Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2013

Давным-давно... Как будто в другой жизни... Уж почти три года назад - коллега bokomarus предложил побывать "close to the edge", на краю земли. И отправились мы с ним на Баренцево море, в Териберку...

Сейчас, когда уже и я, и он немало покатались на велосипедах в одиночку по бесконечным северным просторам, то, самое первое путешествие вызывает улыбку, но тогда это казалось если не "подвигом", то уж по крайней мере - "событием". Конечно, память не сохранила некоторые подробности, и многое мне сейчас предстает в какой-то дымке.





Мы сумели проехать в первый день почти 140 километров. С полными рюкзаками, по горам и тундре. Я сам вырос на Кольском полуострове, и то изумлялся природным красотам, а коллега bokomarus все спрашивал - "а когда же начнется тундра?". И километров через 70 она наконец началась.



От развилки до Териберки еще около 50 километров, гравийка по холмистой тундре. Ветер, к счастью, дул в спину, да и вообще Господь хранил нас в те дни.



Часов в 8 вечера мы прибыли в Териберку, купили пива и отправились к водопаду у озера Батарейного. Дотуда еще вела какая-то плохонькая дорога. Дальше - край земли...





Подойдя к обрывистому берегу, увидели внизу за скалами "галечный пляж", и решили - утром там надо будет искупаться.



А пока поставили палатку у каменистого склона и попытались чего-то поужинать, хотя от усталости это уже плохо получалось.



А вечером полезли на скалы, и прямо над нашей палаткой нашли еще одно озеро - чудо! Ночью в начале августа там практически не темнеет, мы долго ползали по скалам над морем, любовались закатом и ждали, когда появятся звезды.



А совсем рядом шумел водопад.



Когда на следующий день отправились купаться на "галечный пляж", то выяснилось, что галька там - величиной с бочку!



Поэтому заходить в воду было несколько проблемно. Главное - не провалиться между огромных мокрых валунов. Но зрелище арктического берега - совершенно фантастическое!



Жалко было расставаться с таким прекрасным миром! Но - пора начинать возвращение... Эта фотография - с камеры моего друга bokomarus, и именно он на ней и изображен со своим велосипедом - я же лишь нажимал кнопку, вскарабкавшись на скалу.



Мы провели там два дня - совсем немного! На обратном пути нас в тундре застала настоящая буря, но мы успели поставить палатку и спрятаться в ней, да так и остались там ночевать.



Потом мы на автобусе вернулись в Мурманск, и в тот же день приехали в Мончегорск - мой родной город!



Потом, в 2014 году, я один поехал на Сейд-Озеро и Белое море, в 2015 - на Рыбачий и в Лиинахамари, но об этом напишу чуть позже. А коллега bokomarus в 2015 побывал на еще одном краю обитаемого мира - в Варзуге, вот его рассказ

Ну а меня - продолжение следует! Тем более что скоро - снова август.

читать дальше
Tags: баренцево море, кольский полуостров, териберка, тундра
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments