Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Новопсковский Укрепрайон - велорейд 07 - 08 июля 2017

Беневские озера, недалеко от границы с Эстонией - своего рода "псковская Швейцария" в миниатюре, я думаю, что все жители нашего города хоть раз в жизни, но там побывали. А значит, и видели многочисленные недостроенные ДОТы Новопсковского УР, про которые ходит много легенд и, говоря откровенно - выдумок! Вплоть до того, что несколько лет назад местные и пришлые ряженые "реконструкторы" даже устроили шоу возле одного из них. И вроде как даже - с платным входом. Не помню, ибо не посещал сие мероприятие.

Ну а мы собрали "боевую велосипедную группу" в составе моего друга Алексея, сына Даниила, овчарки Троя и меня, и в пятницу, после работы, поехали на озера второстепенными дорогами, уже хорошо мне знакомыми по неоднократным зимним поездкам на велосипеде в те места.




Вообще люди, радеющие об историческом наследии, пытаются как-то сохранить и зафиксировать сооружения Новопсковского УРа, даже несколько лет назад расчищали кусты и косили траву возле дотов, расположенных непосредственно у дороги, и даже укрепили таблички на некоторых из них -



Ну а 7 июля 2017года, в восьмом часу вечера, этот самый "ДОТ номер 307" на окраине деревни Сергино, метрах в 10 от дороги на Локно, выглядел вот так -



Кстати, оттуда, из Сергино, открываются весьма красивые виды на Юг, например, на Веретью Гору (163 метра), саму дорогу в село Локно (конец 16 века) и храм св. Козьмы и Дамиана (начало 20 века).







Храм, мало того, что был закрыт, но мы даже не увидели никакой бумажки с расписанием богослужений. Хотя это - единственный храм во всей Василевской волости. Да и во всем Палкинском районе не наберется и десятка действующих храмов. Потому мы почти сразу поехали дальше, в сторону деревни Бенево. Время шло к вечеру, а предстоящий лесной участок дороги был мне практически незнаком.

Я как-то до этого дня полагал, что Бенево - деревня нежилая. Оказалось - вполне даже населенная, красиво расположенная на довольно высокой горке. Только разве что поля борщевиком совсем заросли... А вот карабкаться туда с груженым велосипедом было довольно тяжело, и это - пока еще по накатанной "гравийке", не дошедшей до леса и еще не перешедшей в категорию "проселка".



Возле деревни дорога разветвлялась, и мы пошли направо - через деревню, чем, как выяснилось, не только изрядно удлинили себе путь, но и поимели необходимость преодолевать лужи и местами прорываться по кустам. Но все же до заката успели добраться до озера Могильного, где я уже много раз бывал и видел большой трехуровневый дот на горке на восточном берегу. Это, как я понимаю, "артиллерийско-пулеметный полукапонир". Там вообще я насчитал два типа ДОТов - кроме упомянутого, еще есть пулеметные, поменьше размером.

Дот на горке завален деревьями, стоит в глубоком котловане, который после должны были засыпать землей по самые амбразуры.



А потом Даня с Алексеем, уже в темноте, пошли с фонариком собирать травы для чая, нашли еще один дот, но осмотр его решили отложить до утра.

Собственно, находится он совсем рядом со стоянкой на озере, и туда даже ведет какая-то дорога.



Мы включили фонарики и решили осмотреть его изнутри. С потолка свисали сталактиты, как в пещере.



Очень удивила сохранность деревянных деталей неснятой опалубки - они выглядят так, будто доски только вчера были напилены! А ведь вроде как - сырость там постоянная. Не думаю, чтобы опалубку пропитывали антисептиком - это же временные детали. Но тем не менее везде они выглядят примерно вот так.



Мы зашли в него сразу на третий этаж, через недоделанную амбразуру, в которой должно было стоять казематное орудие с бронированной сферической маской. Увы, в Новопсковском УРе успели сделать лишь бетонные коробки. А конкретно в этом - даже отсутствовали лестницы между этажами, кроме того, самый нижний был затоплен грунтовыми водами.

И мы, предварительно посетив дот на озере Светлом, покатили к озеру Островному, где раньше уже видели два "артиллерийско-пулеметных полукапонипра" в прекрасной сохранности. Они стоят в густом лесу, почти как памятники доисторической (или - инопланетной...) цивилизации.



Котлован возле одного из них был уже зарыт, мы вошли через вход сразу на верхний уровень, и там обнаружили лестницу, ведущую на средний этаж. Чтобы ею воспользоваться, надо было проявить некоторую ловкость - наклонившись вперед, схватиться руками за верхний поручень, а потом перепрыгнуть с площадки на одну из ступеней. Вообще спускаться было легче, чем подниматься.



Со среднего яруса на нижний вела круглая шахта диаметром чуть меньше метра, и чуть в стороне - большой проем в полу. Причем они вели в разные отсеки нижнего яруса - один был затоплен, другой, на том же уровне - абсолютно сухой.



Собственно, все сооружения выполнены по одному типовому проекту, но мы решили посетить и второй дот возле озера Островного. Котлован у него еще не засыпан, и очень хорошо видна прекрасно сохранившаяся с тех пор гидроизоляция той его части, которая должна была по окончании работ оказаться под землей - слой гудрона и не осыпался и не потрескался, и это почти за 80 лет с момента его нанесения.



Тут мы вошли на средний уровень, и Даня с Алексеем полезли наверх, я же остался внизу с Троем, который что-то весьма нервничал, находясь в этих зловещих сооружениях, а подняться по такой вот лестнице он никак не мог!



Теперь предстояло найти дорогу на не слишком доступное озеро Поганово, где также должны были стоять два дота. Собственно, сама дорога обозначена и на Генштабе-250, и на ОSM, поэтому нашли ее без больших проблем и сразу уткнулись в совершенно заросший дот, который издалека и не разглядишь.



Где-то метрах в 200 на северо-восток должен быть еще один, но - джунгли оказались непреодолимыми, особенно - крапива, и мы вернулись на дорогу.



Дальше мы планировали выйти на цепочку дотов, ведущую в урочище Гани и которые, как мы ошибочно полагали, мы и видели от дота в Подчерничье в прошлом году. Но дороги на искомую "цепочку" никак не нашлось, очевидно, ее давно уже и не было, я же прекрасно помнил, как однажды зимой ездил туда на велосипеде через Изборск с возвращением через Василево. В тот раз, уже в сумерках, я по недоразумению свернул на какую-то дорожку примерно в нужную сторону, провалился там в ручей, но в конце концов выбрался в урочище Гани, увидел там бетонные коробки и, в полукилометре южнее - знакомую горку и дот в Подчерничье. Тогда снегу в долине было по колено, и я попер с велосипедом прямо на дот, переходя вброд какие-то незамерзающие ручьи.

Ну а в этот раз все прошло вполне гладко. Дорога та оказалась вполне проходимой, броды были закрыты гатями, колеи в поле, конечно, травой несколько подзаросли, но - все равно оказались вполне "читабельными". Кстати, дороги этой нет ни на Генштабе, ни на OSM, так что, если кому интересно, берите трек отсюда. Вскоре в поле мы разглядели и один из тех дотов, что я видел зимой.



Нам не пришлось ни форсировать овраг, ни переходить вброд речку - дорога шла параллельно оврагу, но чуть пониже той, которая шла и от пулеметного дота в Подчерничье. Вот, кстати, и он - в самом центре картинки. Так что у нас все складывалось удачно, только вот погода начала явно портиться



Пришлось, выбравшись наконец-то на асфальт, срочно катить в Василево (за пивом...) и пережидать там дождь, на а потом мы довольно быстро проехали (по правильной дороге) 13 км до нашей стоянки на озере, где все было в целости и сохранности, и даже какой-то добродетель оставил нам большое сухое березовое полено для растопки.

Мы искупались и часов в 6 вечера начали "пир победителей". По ходу дела к нам присоединялись другие люди - посетители озера, угощали нас различными деликатесами и развлекали беседами, и все это продолжалось до глубокой ночи.

Ну а на следующий день мы отправились в обратный путь...



PS Я очень надеюсь, что люди, сведущие в военной истории, расскажут в комментариях какие-либо интересные подробности про Новопсковский Укрепрайон.
Tags: беневские озера, новопсковский укрепрайон
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments