Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Na rowerze do Stare Wasiliszki (и обратно на всем, что движется) - Восьмой день

предыдущий пост

Лида

Лида - довольно большой город, один из промышленных центров Гродненской области. Считается, что город основал Великий Князь Литовский Гедимин в 1323 году, но, видимо, он лишь поставил замок на уже существующем поселении, которое и в то время уже находилось на пересечении стратегических дорог, соединяющих православный Восток с католическим Западом. А поскольку Гедимин в первую половину своей жизни был язычником, то ему все время приходилось бороться как с православной, так и с католической экспансией. Впрочем, если восточные славянские княжества (включая Полоцкое) подчинились власти Гедимина (по легенде...) добровольно, то вот с Запада крестоносцы предпринимали постоянные попытки наступления, и для защиты от них и был построен замок. Увы, до наших дней знаменитый замок не дожил, и был полностью реконструирован только в новейшие времена, уже в независимой Беларуси.




Вообще с точки зрения фортификационной науки замок производит довольно странное впечатление - две его угловые башни не вынесены за периметр, что в какой-то степени лишает их смысла - ведь башни для того и строятся, чтобы обеспечить возможность обстреливать "мертвую зону" возле крепостных стен. Тут же обе башни - внутри. Возможно, этот недостаток компенсировался значительной высотой стен, около 15 метров, и тем, что замок был полностью окружен водой - кроме слияния рек был еще и прокопан ров, а сам замок возведен на насыпном холме. В любом случае этот замок немного старше, чем знаменитая "башня Гедемина" в Вильнюсе.

Кроме того, с западной стороны замка устроен (как и везде там) пруд на реке. Вот только вид от пруда полностью испорчен 12-ти этажной "коробкой" общежития какого-то строительного управления времен СССР. Вообще за такое "творчество" главного городского архитектора следовало бы повесить упечь в ГУЛАГ на 25 лет. Единственное "смягчающее обстоятельство" - когда строили это общежитие, замок еще как бы и не существовал - на том месте были лишь руины фундамента да горы битого кирпича, который с конца 19 века все желающие разбирали на текущие городские постройки. Хорошие были кирпичи, там даже есть отдельная музейная экспозиция, им посвященная.



Вход в замок и посещение нескольких экспозиций стоит то ли два, то ли три рубля - уже не помню. Сразу напротив входа - самая популярная "экспозиция", посвященная средневековым орудиям пыток и казней.



Каждый "экспонат" снабжен подробнешим "мануалом", а поскольку все "девайсы" в рабочем состоянии, то каждый мануал начинается с такого вот предупреждения -



Я был искренне удивлен развитием индустрии пыток и казней в средние века, и даже не стал фотографировать прочие "высокотехнологичные комплексы" - настолько они кошмарны в своей "высокотехнологичности". И тут я вслух подумал и произнес - "Да, насколько же мы отстали от просвещенной Европы! У нас - только дыба да кнут, мы дикая, непросвещенная, азиатская страна! Нам никогда не войти в дружную семью цивилизованных народов без освоения всего этого наследия!"

А после этого мы пошли смотреть действующий механизм подъемного моста - его даже можно покрутить, но - только на пол-оборота. Деревянные детали то ли искусственно состарены, то ли сами вот так очень быстро приобрели "аутентичный" внешний вид.



Рядом под навесом - с полдюжины рыцарских доспехов на манекенах. Хилый был народец - маленького роста, узкие в плечах - поневоле вспомнишь добрым словом "Трех богатырей" с картины Виктора Васнецова. Конечно, Даня в эти доспехи, возможно, и влез бы, но - "коротка кольчужка"... Так что он просто посидел минутку в великокняжеском кресле за рыцарским столом.



Я же сфотографировался возле действующего макета старинной катапульты. К сожалению, господа реконструкторы как-то схалтурили, и некоторые детали выполнили из многослойной фанеры - а может, в 14 веке в Европе уже и фанера применялась? Сомнительно...



Катапульта же эта стояла возле двухэтажного деревянного здания, в котором размещались две выставки. Одна - история европейского защитного шлема, от эпохи викингов до Ренессанса, другая называлась "Гистория в цэгле", то есть - "в кирпиче". Мы посетили обе, разумеется. А вот так выглядит двор замка с крыльца этого здания.



Некоторые поздние шлемы представляли из себя настоящие произведения искусства, наверное, даже и жалко было хозяину подставлять их под удары мечей. Впрочем, рыцарское снаряжение стоило целого состояния, и шлем был не самой дорогой его частью.



Один из шлемов (увы, самый простенький...) посетителям разрешается примерить. Как ни странно, но голова моя туда вполне вошла - а значит, в 14 веке мозгов у людей было отнюдь не меньше, чем у нас. Ну, по крайней мере, судя по размерам головы...



Во дворе замка сейчас расположена сцена и места для зрителей - там проводят самые разные мероприятия, от исторических реконструкций до официальных государственных праздников.



К сожалению, обе башни были закрыты на ремонт, потому мы просто поднялись на стены - а голова кружится! Не думаю, что на стены было просто забраться снаружи, однако историки уверяют, что замок неоднократно был взят штурмом. Устоял он разве что только при нашествии крымских татар в 15 в веке, но у того народа, как известно, была совсем другая "специализация" - они просто нагло разграбили и сожгли город, предпочитая не соваться под удары артиллерии и лучников со стен замка.

Мы же любовались на красивые виды города почти с двадцатиметровой высоты. Вот это - православный храм Иконы Всех Святых. Построен в 2006 году. По моему - так очень неплохо!



Теперь оставалось только обойти замок вокруг - он совсем небольшой, каждая стена - метров по 70 с чем-то, в плане составляет немного неправильный четырехугольник. А вот и "верхние" ворота - те, что с подъемным мостом.



Время шло к обеду, мы перекусили в заведении и отправились осматривать город. Вот один из многочисленных барочных костелов 17 века. У меня за несколько дней, проведенных в Западной Беларуси, сложилось стойкое впечатление, что костелы эти, в блаженные времена Яна Третьего Собеского, строились по совершенно "типовым проектам", как во времена Никиты Сергеевича Хрущева - Дома Культуры... Возможно, я просто переполнился впечатлениями и уже не улавливал нюансы, возможно...



А вот еще достопримечательность - армиллярные солнечные часы в виде земной сферы, покоящейся на трех рыбах. Кстати - точно показывают!



Рыбы навели нас на мысль о пляже. Нам сказали, как туда проехать, и мы отправились купаться. По пути я увидел такой вот циклопических размеров завод, и очень удивился - вроде как никакой химической промышленности в Лиде нет!



Подъехав поближе, увидел вывеску -



А рядом с проходной находился пивной ресторан, где можно было купить некое "особое" даже и с собой - 6 рублей за литр, совсем недорого за свежее "особое". Еще у проходной имелась заполненная велосипедами парковка. Я пригляделся к велосипедам - что бы это значило, кто пояснит?



Пляж размещался на озере, которое на поверку оказалось большим прудом (как всегда...), на пляже был песочек, кабинки, беседки, но люди уже начали расходится, так как набежали тучи и пик жары миновал.



К пляжу примыкает небольшой тенистый парк со скамейками, где мы поставили велосипеды и присели отдохнуть и перекусить после купания.



Теперь надо было посмотреть плотину, с помощью которой и было создано это замечательное озеро. Плотина оказалась неким подобием Ниагары в миниатюре, шум стоял изрядный и очень сильно пахло водой - именно водой, первый раз ощутил я такой характерный запах. Разумеется, на самом деле это был запах водорослей, с которыми просто раньше мне не приходилось встречаться.



Обратно мы, как уже видно из названия темы, решили ехать "на всем, что движется", а двигались, и очень неплохо, пригородные поезда - в 4 ночи отходил дизель на Молодечно, прибывал туда в полвосьмого утра, а уже через час очередной дизель шел из Молодечно в Полоцк, куда прибывал к обеду. Сейчас же было около шести, и мы очень неторопливо прогулялись до вокзала.

Вот памятный знак, обозначающий Лиду как пивную столицу даже не Беларуси, а чуть ли не всей восточной Европы. Наверное, так оно и есть. Симпатичный медведь!



На вокзале народу было немного, я устроил Даню спать, а сам пару раз посетил буфет, где круглосуточно имелось все необходимое для поддержания тела и духа, и стоило недорого, и - совсем не было посетителей. Завтра нам надлежало прибыть в Полоцк. Кстати, билеты весьма дешевы - проехать 200 км до Молодечно стоит 4 рубля, это примерно 140 на наши. Правда, за провоз велосипеда - берут еще столько же.



следующий пост
Tags: #czeslaw_niemen, muzeum niemena w starych wasiliszkach, беларусь, велотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments