Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Na rowerze do Stare Wasiliszki (и обратно на всем, что движется) - Седьмой день (вечер)

предыдущий пост

Старые Василишки

Собственно, главный объект деревни - красивый неоготический костел Петра и Павла, который виден за несколько километров. Не совсем понятно было - с какой целью возводился такой великолепный храм в крошечной деревушке. Не иначе как само Провидение готовило рождение здесь великого артиста! На самом же деле есть объяснение гораздо более прозаичное. Как рассказал Сенюта, первоначально здесь был совсем маленький деревянный костел, хотя здешний приход (parafia) существует уже более 500 лет, но главный храм всей гмины ("сельсовета") - костел Иоанна Предтечи, или, как называют его местные жители, Святога Яна Хрысцицеля, с конца 18 века располагался (и до сих пор там) в "новых" Василишках.

Как известно, после разгрома Наполеона по решению Венского Конгресса было создано Królestwo Polskie. Королем был провозглашен император Александр Первый, в королевстве же этом действовали свои собственные парламент, конституция, собственная валюта, собственная армия и даже - пограничная служба, и на границе с Российской Империей - тоже! Но патриотически (скорее уж - романтически...) настроенные поляки, мечтавшие о возрождении былого величия Речи Посполитой, европейской сверхдержавы XVI—XVII веков, с территорией od morza do morza (то есть от Балтийского моря до Черного), начали первое неудачное восстание в 1830 году, активно поддержанное духовенством. В итоге, в качестве "наказания", костел Иоанна Предтечи в Василишках был конфискован в пользу Русской православной церкви, и полякам пришлось на народные средства строить новый костел - на горке недалеко от Василишек, в "старой" деревне.




В период польской оккупации 1919 - 1939 костел Иоанна Предтечи в "новой" деревне вернули католической церкви, после Войны закрыли на пике "борьбы с религией", но в конце 70-х годов вновь вернули католикам - так что историческая справедливость вполне смогла восторжествовать еще и при Советской Власти. Костел же в Старых Василишках тоже "закрывали", но - как-то ненадолго.

Кстати, строили его на пожертвования, и имена дарителей были увековечены вот на этих плитах. К несчастью, одним из первых имен стояло имя Его Величества Государя Императора Николая Второго, который был одним из "генеральных спонсоров", потому имена fundatorow вовсю стирались как при "польской", так и при "москальской" власти. Теперь уже ничего и не прочитать...



В память дарителей и в честь столетия освящения в 2005 году во дворе костела установили поклонный крест с такой вот табличкой на белорусском и польском языках.



Тогда же в самом костеле установили подобную табличку в память Чеслава Немена, который именно здесь был крещен. Костел в этот день был закрыт, и я мог только посмотреть на убранство через дверную решетку. Справа от центра, над столиком с белой скатертью - та самая табличка про Немена, при желании можно найти ее фото в интернете



А на том месте, гда раньше располагался алтарь старого деревянного костела, установили такой вот памятный знак.



Погода, между тем, портилась, и нам оставалось теперь только обойти костел вокруг и вернуться ненадолго в музей.



А там была куча народу, приехавшая из Гродно на автобусе. А с ними женщина, корреспондент какой-то местной газеты. Увидев нас, сидящих во дворе, с нашими обгорелыми от солнца рожами и запыленными велосипедами, она сказала - "во блин какая фактура!" и попросила разрешения сфотографировать, при этом заставила нас взять велосипеды и встать в красивые позы на фоне дома, а потом побежала внутрь со словами - "сейчас остальных позову!".

Как-то не хотелось нам самим превращаться в "экспонаты", потому мы решили - нафиг чай у Сенюты, смываемся! Пока поправляли оборудование и выкатывали велики, из музея действительно начали выходить посетители. Я вежливо их поприветствовал - "Witam Państwa!", на что они ответили - "Здрасьте!", а мы же по-быстрому поехали на Восток, благо ветер дул теперь в спину и дождь пока еще не начался, к тому же - под горку, и через пять минут уже снова были в "новых" Василишках.



Во дворе костела заметили какую-то статую, но - кто ж знал, что это памятник папе Иоанну-Павлу Второму, а то бы точно завернули к нему. А так - проскочили мимо, пытаясь успеть до начала дождя укрыться на остановке в Василишках, что нам вполне удалось. Там ко мне подошел какой-то зачуханный дедок в старом плаще и резиновых сапогах и обратился на каком-то языке, в звучании которого я, конечно же, узнал польский, но - ни слова было не разобрать. Я извинился и попросил говорить чуть медленнее - "Przepraszam, ale ja nie bardzo rozumiem. Mówić trochę wolniej!", на что дедок удивился и сказал - "А, так ты белорус!" Железная логика, однако... Просьба же, как оказалось, сводилась к тому, чтобы я дал ему один рубль, ибо у него не хватает.

Но тут кончился дождь и мы поехали дальше, так и не дав рубля. На полпути к шоссе мы опять чуть было не потерялись возле большого села Вавёрка, но, наученные предществующим опытом, быстро встретились даже без "созвона". В Вавёрке были магазины, костел и озеро, то есть - пруд. Довольно большой для столь маленького ручейка, на котором он был устроен.



А вот, кстати, и - гидротехника. Вполне действующий шлюз.



Мы купили в магазине пакет супа, хлеб и сварили обед в беседке у озера. Собирались искупаться, но - висели щиты "купаться запрещено" и обозначена сумма штрафа за нарушение. Беларусь - страна законопослушных людей, и мы решили не выпендриваться.

Часов в восемь вечера мы прибыли к намеченному еще с утра месту на речке Дзитве. Место было крайне неровным, но, по крайней мере, сухим, что в тех краях - редкость. А еще там вокруг ползали такие вот гигантские улитки - ими вполне можно было закусывать! Мы же обращались с ними очень аккуратно, стараясь ненароком не повредить и не раздавить.



Назавтра в наших планах был осмотр города Лида

следующий пост
Tags: #czeslaw_niemen, muzeum niemena w starych wasiliszkach, беларусь, велотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments