Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Na rowerze do Stare Wasiliszki (и обратно на всем, что движется) - Седьмой день (утро)

предыдущий пост

Лида - Старые Василишки

Как-то символично - на седьмой день пути - надлежало прибыть нам на родину великого Чеслава! С утра светило яркое солнце, и мы выехали пораньше, по холодку - ведь не надо было ни палатку сушить-сворачивать, ни вещи собирать, мы даже и рюкзаки с багажников не снимали - позавтракали на кухне и сразу выкатили откуда-то из-под лестницы наши велики. Я даже вывеску хостела не сфотографировал - о другом думал.

Прежде всего нам надо было выбраться из города в нужную сторону. Интересно, что милиционеры-гаишники на окраине остановили нас и велели сойти с проезжей части и ехать по тротуару - наверное, в Беларуси такие правила. Мы охотно подчинились, а буквально через сотню метров, выехав на дорогу, ведущую к шоссе на Вильнюс (нам в ту сторону) увидели такой вот знак. И хотя на этом участке велодорожка в разметке обозначена не была, смело поехали вперед - оставалось всего 36 километров!




Примерно на полдороге, после моста через речку Дитву, нам надлежало свернуть направо, на сеть проселков, которые оказались вполне себе асфальтированными, а я же (уже инстинктивно) заметил, что перед мостом от шоссе идет колея в сторону речки, и там вроде как хвойный лес - возможное место для ночлега на обратном пути.

Дорога была холмистой и ветреной, но очень скоро мы уже прибыли в большой поселок Василишки.



Это, собственно, "агрогородок" - со школой, больницей, спорткомплексом, концертным залом и плавательным бассейном, мало чем напоминающий наши российские села. Там мы решили немного передохнуть, купить продуктов в магазине (на случай, если в Старых Василишках музей окажется закрытым какое-то время), и выяснили, в какую сторону нам следует ехать. Оставалось уже меньше трех километров!



И вот, через несколько минут, я увидел за невысоким холмом шпили костела св. ап. Петра и Павла - там Старые Василишки, польская деревня в полтора десятка домов, где живут всего-то человек 30-35.



Мы сразу увидели совсем маленький домик у дороги - тот самый. Но, когда подъехали, на двери висел замок и записка на польском и белорусском языках с номером телефона Владимира Сенюты, заведующего музеем, и обещанием придти через 5 минут. Я позвонил - а номер оказался вне зоны действия сети!

Как-то сердце екнуло - неужели никого не будет сегодня? Я спросил у прохожего, не видел ли он пана Сенюту, тот сказал, что видел и знает, что тот уехал ненадолго - за бензином для косилки. Дядька этот спросил - откуда мы, и когда узнал, что из России, очень обрадовался, сказав, что любит Россию и русских, хоть сам он по национальности хорват, а по вере - католик. Как жаль, что я не успел с ним познакомиться поговорить - ему позвонили по телефону и он куда-то убежал, но сначала провел нас во двор дома Немена.



Там сидел на лавочке рабочий, по имени Виктор, с бензокосой - именно для нее и поехал покупать бензин заведующий. Виктор развлекал нас весьма интересными разговорами, пока вскоре не появился и сам пан Сенюта, познакомился с нами и открыл наконец двери в заветное место.



Собственно, "музей" - это громко сказано. Для статуса "музея" нужна и более солидная экспозиция, и необходима какая-то научно-методическая работа, потому это - просто "клуб-музей", открытый в 2011 году и непрерывно с тех пор создаваемый и пополняемый энтузиастами почти что на свои личные средства. Официально он находится на балансе Управления Культуры Щучинского Райсовета Гродненской области, а единственная "штатная единица" - и директор, и экскурсовод, и хранитель - уже упомянутый Владимир Владимирович Сенюта, сам местный житель.

Он же сам каждый день приносит свежие живые цветы к портрету Немена в прихожей дома. Вот они - kwiaty ojczyste, то есть цветы родины великого артиста.



А сам портрет - фото, сделанное в Минске в 1976 году, на очередных гастролях Немена в тогдашнем Советском Союзе. Сам он почти всегда обязательно заезжал на родину, раздавал билеты на концерты своим землякам, но, как говорят, ни разу не привез сюда свою дочь Наталию - возможно, опасался, что она, утонченная варшавянка из высшего общества, не поймет столь скромной обстановки родного дома ее отца. Хотя - это, конечно, не так. Наталия, сама профессиональная певица, побывала там три года назад, когда не только приезжала на гастроли в Гродно, но еще и выступила в Доме Культуры в Василишках вместе с легендой польского джаза - клавишником Кшиштофом Садовским. Есть в музее фото, где Наталия чуть ли не со слезами обнимает печку - не ту, которая на кухне, а "голландку" в гостиной.

А вот, собственно, и кухня. Почти с русской печью и характерной сельской утварью - не верю, чтобы это могло шокировать даже самую утонченную девушку из варшавского высшего общества. Сплетни все это... Да и творчество самой Наталии, хоть, конечно же, и не достигает уровня ее отца, но столь же серьезно и бескомпромиссно.



Надо сказать, что, когда семья Выджицких уезжала в Польшу в 1958 году, они забрали с собой почти все вещи - жили после Войны очень небогато, ничего лишнего у них и не было - а дом продали другой семье, которая тоже потом куда-то уехала, в доме же в течение четверти века был сельский магазин. Потому очень мало подлинных вещей - в основном жители деревни подарили похожие "артефакты" той эпохи. Как с горечью сообщил мне пан Сенюта, "поляки всё обещали помочь, и пенёндзями (деньгами), и экспонатами, но...". Одна из немногих подлинных вещей - деревянный крест в спальне. Его сделал, причем очень замысловато ("з драуляных мадулькоу", как выразился Сенюта), отец Чеслава, Антон Яковлевич Выджицкий. И в самом деле - непонятно, как там все соединено. Сенюта признался, что даже почистить его боится - рассыпется, а потом никто и не сумеет собрать! Кстати, над крестом - фото Наталии Немен.



Я тоже приехал не просто так - а тоже помочь, хоть не "пенёндзями", но - экспонатами. Я подарил музею редкую "сорокапятку" Немена "Wspomnenie", оригинал 1967 года, которая сразу же заняла свое место вот на этой стойке с пластинками.



А вот на этой стене с вырезками из газет скоро займет достойное место и моя статья о Чеславе Немене, опубликованная в псковской газетке "Стерх" 30 лет назад. Хоть немного погреюсь в лучах его славы...



Несколько удивило наличие в "экспозиции" пластинки Андрея Макаревича, да еще и - с автографом Макаревича... Ну - в музее это от недостатка экспонатов, но сам-то Макаревич чем мотивировался? Ну да - Бог с ним... Там есть более интересный автограф (копия, конечно...) - самого Немена, где он расписался по-русски - "Выджицкий" - на карандашном рисунке с портретом его первой жены, односельчанки Марии. Это и в самом деле рисовал сам Чеслав, который был весьма неплохим художником и даже самостоятельно занимался оформлением некоторых своих альбомов.



Ну и вот - страничка из школьной тетрадки Чеслава, за 6 класс. По русскому языку. В общем, почти без ошибок.



Потом мы пошли немного прогуляться по деревне, но Сенюта велел нам непременно сегодня зайти еще раз - сейчас у него ожидалась большая экскурсия из Гродно, а потом, сказал он - будем пить чай.

А вот кстати, видео выступления Наталии Немен на фестивале в Ополе, в том же году он выступала и в Василишках. Эту песню Немена вы все хорошо знаете, ну - кто не знает, поясню, что это одна из первых песен, написанных им самим еще в середине 60-х годов. Песня о том, как странен этот мир, в котором до сих пор столько горя, где человек ненавидит человека, а злым словом часто убивает так же, как и ножом. Но людей с добрыми намерения все же больше, и только благодаря им этот странный мир не погибнет никогда. Нет, нет, нет, нет... Никогда!...



следующий пост
Tags: #czeslaw_niemen, muzeum niemena w starych wasiliszkach, беларусь, велотуризм
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments