Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Na rowerze do Stare Wasiliszki (и обратно на всем, что движется) - Пятый день

предыдущий пост

Михалишки - Ошмяны - Гольшаны - Казлоущчына

Поскольку в четвертый день "недобрали", по разным причинам, километров 30, стало понятно, что надо "перешивать" маршрут и добавлять один день. Торопиться, впрочем, было особо некуда - сейчас только утро понедельника, а понедельник и вторник - выходные в музее Чеслава Немена, куда, если вы еще помните, мы и направлялись.

Погода в утра была пасмурная, и это давало надежду, что будет не так жарко, да и ветер, даст Бог, поменяется. Он и в самом деле - поменялся, на южный, и вновь стал встречным. Но мы как-то уже к этому стали привыкать.

Часов в 10 утра мы вновь подъехали к мосту через речку Вилию, на которой стоит поселок Михалишки - по названию костела Михаила Архангела. Вот костел, вот мост, а вот какой-то маленький "зеленый театр" на правом берегу...




Опять же - надо было держаться подальше от литовской границы, потому, отъехав километров 10 от Михалишек на Запад и увидев новейшую и великолепнейшую дорогу на Юг (а нам - туда), мы не раздумывая на нее свернули. И скоро уже созерцали циклопические градирни строящейся Белорусской Атомной Электростанции.



Приятно, что белорусы избавились от "радиофобии" после чернобыльской аварии (которая произошла на Украине, кстати...), а вот литовцы же "закрыли" по требованию Евросоюза свою Игналинскую АЭС, энергии, вырабатываемой которой, не только хватало на покрытие всех потребностей Литвы, но они еще продавали в Беларусь, Эстонию и Германию. Собственно, если говорить честно - Германия весьма эффективно устранила конкурента на энергетическом рынке! Особенно если учесть, что даже "закрытая" АЭС, ядерное топливо из которой будет выгружено еще совсем неизвестно когда, требует на свое содержание практически таких же расходов, как и действующая, да вот только - доходов-то не приносит!

Естественно, все вышеизложенное способствует проявлениям острого психоза у властей Литвы, провоцируемого и поощряемого их немецкими хозяевами - кроме "народных протестов" реализуется и вполне коммерческий проект (три "ляма" евро - первоначальная смета) оборудования сиренами участка литовской границы - наслаждайтесь!

Ну а станция строится, и довольно быстро, пуск запланирован на 2019 год - представляю, как будет нарастать кипеж в "свободном мире" по этому поводу! Непременно влупят "дойчи" Беларуси очередные "санкции", да и нам заодно... Но - судьба у дойчей такая. Нынешний "Четвертый Рейх" имеет не намного больше шансов стать "тысячелетним", как и их предыдущие - "второй" и "третий". Собственно, Германия как единое государство имеет очень уж короткую историю - Германская Империя (то есть "Второй Рейх" - "первый" не считается, его придумал Бисмарк как "аргумент") образовалась лишь в 1871 году, когда наша уже миновала пик своего развития.

Построив АЭС, батька сможет уже не унижаться ни перед "Газпромом", но перед Еврокомиссией, а, установив свои цены, начать торговать электроэнергией на европейском рынке. Чем еще больше разозлит фюреров Четвертого Рейха, ну и так далее, и тому подобное... Кстати, Беларусь недавно решила закупить у России комплексы С-400 и еще кое-то - а это вам уже не литовские "сирены вдоль границ" за три миллиона евро, ворон пугать...



Между тем опять выглянуло яркое солнце, подул ветер, а дорога запрыгала по довольно-таки ощутимым холмам Ошмянской Возвышенности (323 м). К счастью, до города оставалось километров 30, и к обеду мы уже были там.



Ошмяны, Ашмя́ны, Ašmena, Oszmiana, אָשמענע - небольшой, но очень красивый город, совершенно европейского "покроя", в XX веке несколько раз менявший "юрисдикцию" - был он и в России, и в Литве, и в Польше, и в СССР, и в Беларуси. Население там - соответствующее. Кстати, до Войны в Белорусской ССР официально было 5 (пять!) государственных языков - русский, белорусский, литовский, польский и идиш. Теперь осталось два...

Первым делом мы отправились в аптеку - Дане срочно требовалось что-либо от солнечных ожогов. Мне - тоже, но я готов был терпеть. Обойтись "детским кремом", как в прошлом году в Новгородской области, не получилось, и нам всучили нечто "патентованное" за 15 рублей (умножьте на 32...), которое, по инструкции, следовало "наносить на чистую кожу", потому мы прямо в аптеке и спросили - "а где у вас здесь пруд пляж?" и первым делом направились туда.

Пляж (и в самом деле - пруд!) был недалеко от центра, на речушке Ошмянке, перегороженной дамбой. Вот он на противоположной стороне - с беседками, кабинками для переодевания и прочей "инфраструктурой". В одной из беседок размещался дед с комплектом метелок-совков, от работы он не отлынивал, потому чистота на пляже и лодочной станции стояла просто идеальная. А так - как наш псковский Утиный Пруд на Мирожке, масштабы такие же...



Повнимательнее присмотрелся к гидротехническим сооружениям - в наличии только сливная плотина, без шлюзов. А сама речка ниже по течению даже и не видна в высокой траве!



А еще на том пруду постоянно проживают такие вот лебеди



После купания, естественно, почувствовали голод и поехали в центр искать какое-либо "заведение", которое нашлось на центральной площади города. Вот вид с крыльца "заведения".



Справа - барочный костел Михаила Архангела. Кстати, 1900 год, так что уж, скорее, "необарокко", но - очень красивый. Слева православный храм Воскресения Господня, построен раньше на пару лет. Так что какой-то особой старины мы там не обнаружили.

Пообедав, отдохнув в тени и покатавшись по городу, мы наконец решили двинуться дальше, в сторону Лиды. До этого города оставалось 110 км, естественно, что, выехав около 5 дня, мы ни докуда не доедем, но решили двигаться в нужном направлении - километров через 30 на карте был обозначен большой поселок Трабы, с речкой. Туда мы и направились. Однако в Ошмянах мы явно злоупотребили "продовольственным шопингом" - ехать по холмам Ошмянской Возвышенности на груженом велосипеде против ветра весьма утомительно. Тем более - места там населенные, и везде все можно купить. Даже спиртное - до закрытия магазинов (то есть до 23 часов).



Где-то на полпути, километров через 15, въехали в большой поселок Гольшаны, больше напоминающий (в нашем понимании) город-райцентр.



На одном из центральных перекрестков увидели такой вот "биллборд"



Пригляделись повнимательнее и - молча улыбнулись...



Кстати, в Гольшанах есть и скромный православный храм, и даже стоит на въезде скромный православный крест. Но нашему далеко, по "креативу", до католического, который можно разглядеть справа от дороги, в тени - левее центра картинки.



Да вот он и вблизи. Обратите внимание на дорожный знак - "велодорожка"! Однако...



Подзаправившись напитками, мы поехали дальше на Юг - в неизвестность, оглянувшись на прощание.



К счастью, до Трабов не доехали - по пути увидели какой-то ручей, а по дороге шел какой-то паренек, на смешанном русско-белорусском языке сообщивший нам, что сразу возле деревни Казлоушчына есть озеро, куда все приезжают на выходные отдыхать. "Возле деревни" и "все приезжают отдыхать" несколько, по российской привычке, напрягало, но, как оказалось, совершенно напрасно - чистота была идеальная.



А вот и - обещанное озеро. Странное озеро, на горке, а вокруг - непроходимые болота.



Разумеется, это тоже был пруд - на том самом заболоченном ручейке. Белорусы - великие мастера гидротехники, хоть и плотинка на этом ручейке несколько и рассыпалась, но ее оперативно укрепили мешками с песком. При этом в деревне - домов 6-7, не больше.



Журчание воды действовало убаюкивающе...

следующий пост
Tags: #czeslaw_niemen, muzeum niemena w starych wasiliszkach, беларусь, велотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments