Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Na rowerze do Stare Wasiliszki (и обратно на всем, что движется) - Второй день

предыдущий пост

Асвея - Верхнедвинск - Миоры - Новый Погост


Во второй день мы встали довольно рано - во-первых, надоело мерзнуть в палатке, а во-вторых, предстоял немалый прогон под сотню, преимущественно - по холмам. Сперва нам надо было заглянуть в поселок Асвея - поменять деньги. Асвея оказалась обычным поселком, как у нас, все вокруг общались на русском языке, разве что чистота улиц и еще тот факт, что пиво и прочее продавалось не с 11 до 21, а от открытия до закрытия конкретного магазина, указывало, что мы в другой стране. Главные достопримечательности - это красивое расположение поселка на высоком мысе, далеко вдающемся в озеро, да руины некогда огромного дворца Гильзенов-Шадурских. А вообще поселок был полностью уничтожен карателями во время войны, и тогда же были убиты практически все его жители.




Кроме упомянутого дворца, в усадьбе имелся обширный парк, который до сих пор используется как по прямому назначению, так и для выпаса коз местных жителей. Картина наблюдалась просто идиллическая.



Возле отделения банка к нам подкатил городского вида мужчина на хорошем велосипеде и поинтересовался, откуда бы и куда. Оказалось, он тоже большой поклонник Чеслава Немена и польской музыки в целом, и я поинтересовался, знает ли он польский. На это мне было сказано, что польский и белорусский (который там все знают, конечно) настолько родственны, что "на слух" польский понимают все, и главная проблема - сложность польской орфографии, но если научиться складывать сочетания букв в звуки - то никаких трудностей и с чтением не возникает. Еще он сказал, что ехать нам еще очень и очень далеко, но я и сам это знал...

Теперь предстояло определиться с дорогой. Можно было вернуться немного обратно и ехать дальше по шоссе в Верхнедвинск, но я видел на карте Генштаба более прямой путь с паромной переправой через Западную Двину около поселка Леонполь на левом ее берегу. К сожалению, про переправу никто ничего не мог пояснить, но мы все же решили поехать в ту сторону, и очень быстро покинули Асвею, оглянувшись назад на прощание.



Километров через 15 мы проезжали агрогородок Сарья. В Беларуси статус "агрогородка" - нечто среднее между городом и селом. А еще в Сарье находится очень красивый костел в неоготическом стиле - настоящий каменный кристалл, как его и называют в народе.



Еще километров через 10 мы выехали на шоссе, идущее вдоль Западной Двины, и спросили про паромную переправу. Оказалось, что это все осталось в "проклятом прошлом", а в "счастливом настоящем" построен капитальный мост, но - уже в Верхнедвинске. До него, впрочем, оставалось всего километров 10-12, и скоро мы уже стояли на мосту через знакомую мне по прежней поездке речку Дрысу.



Собственно, и сам город до 1962 года назывался "Дрыса", но потом, вроде как по причине "неблагозвучности", был переименован в Верхнедвинск. Непонятно почему "верхне" - стоит он в самом что ни на есть среднем течении Западной Двины, а в верховьях ее, где я и bokomarus уже бывали в 2013 году, находится город Андреаполь Тверской области России.

Ну - пусть будет Верхнедвинск. Там я мало чего увидел интересного, да и время поджимало. Вот прикольная штука - уличный глобус. Говорят, самый большой в Беларуси. Он то ли несколько покосился, то его просто переставили на время ремонта теплотрассы.



Закупив продуктов и попив кефира, мы двинулись дальше и скоро уже стояли на том самом новом мосту, построенном в 2009 году - до того там была понтонная переправа. Мост очень высокий - более 15 метров, и сразу за ним начинается Миорский район.



Меня всегда потрясала нереальная чистота на деревенских автобусных остановках в Беларуси - то ли хорошо убирают, то ли просто не сорят. Опять же - большинство остановок расписано неплохими художниками, и они радуют душу самим своим видом.



А в одной из остановок мы сделали небольшой привал. Почему именно в этой - из-за несовпадения формы и содержания. Называлась она "Барсуки", а нарисованы были почему-то олени. Хотя актуально было бы рисовать лисиц - мы видели их каждый день, когда они перебегали дорогу.



Ранним вечером прибыли в поселок Миоры, райцентр. Там делать было особо нечего, и я, чтобы не терять время, отправил Даню вперед, пока я фотографирую костел Успения Богородицы, где хранится список с очень почитаемой святыни польских католиков - иконы Matka Boska Częstochowska.



Пока копался с выбором точки съемки, Даня исчез из виду и я стал его догонять. Ехать надо было еще километров 20 до озера (виденного на карте) у деревни Новый Погост. Дорога, свернув направо возле костела, была довольно прямая, и я удивился, не увидев на ней Даню - вроде он жаловался на усталость, а тут надо же - как вырвался вперед! Однако километров через 15 я понял, что что-то не так - дорога пустая. Я заметил встречную машину и проголосовал - не остановились. Тогда я им показал ну о-о-чень размашистый "fuck", машина развернулась и поехала ко мне. Оказалось, это пограничники... Я извинился за несдержанность, и спросил, не видели ли мальчика на белом велосипеде с рюкзаком на багажнике. Те ответили, что нет, и я понял, что Даня, очевидно, не повернул возле костела, а поехал прямо. Я схватился за телефон - сети не было. Пограничники пообещали, что как только его увидят - скажут, чтобы ждал меня у костела, я же рванул обратно. На железнодорожном переезде не притормозил и сильно ударился передним колесом, и не знаю уж, то ли покрышка давно уже "поехала", то ли это произошло от удара, но обнаружил на ней изрядную "грыжу", и лопнуть она могла в любой момент.

Но все кончилось хорошо, у костела мы встретились, я замотал "грыжу" черной матерчатой изолентой прямо поверх обода (старый деревенский способ), и, подпрыгивая на переднем колесе, мы поехали к месту ночлега. Прибыли на озеро уже в темноте, какие-то местные рыбаки указали нам на место у воды, и, замотанные событиями, мы легли спать.


следующий пост
Tags: #czeslaw_niemen, muzeum niemena w starych wasiliszkach, беларусь, велотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment