Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопутешествие по Карелии, 2014 - Кивач, Кондопога и Медвежья Гора

Это было большое и разнообразное путешествие, которое организовал bokomarus , можно почитать его интересные рассказы о карельских впечатлениях. Но там был и еще один нюанс - в Петрозаводске, на шестой или седьмой день, наши пути несколько разошлись - вся компания собралась на рок-фестиваль, я же решил не терять такой возможности и скататься дальше на север, до самого Белого Моря. Но сначала все мы собирались непременно заглянуть на водопад Кивач. Самое смешное, что в тот день мы ехали еще по почти что идентичным маршрутам, только - в разное время. Я выехал из Петрозаводска утром, в сильный дождь.

Когда пол-пути было пройдено, неожиданно выглянуло солнышко - я остановился в красивом рыбачьем поселке Яншиполе, там, где река Суна (на которой и находится знаменитый водопад Кивач) впадает в Онежское озеро. Стало не то чтобы тепло, но - сухо, я добрался до окраины поселка, поблагодарил местных рыбаков, звавших меня в дом, за гостеприимство, но остался на улице, сварил на горелке суп и чай (баллон купил по пути еще в Петрозаводске), развесил одежду на сушилке для сетей, и, пока обедал, все запросто высохло - оставалось только сделать пару фотографий и ехать дальше, до пригородов Кондопоги оставалось километров десять.

Что может быть прекраснее северного рыбацкого поселка, просторно раскинувшегося по холмистым берегам -




Вот женщина с собачкой на моторном катере, почему-то на веслах - как говаривала одна знакомая моего отца на Риж-Губе (это озеро Имандра) - "старым-то мотором я умела руководить, а мужик-то мой купил новый, им не умею..."



А вот некий хозяин лодочного гаража проявил индивидуальность - прокопал к своей постройке вполне "судоходный" канал, в то время как другие ставят гаражи на сваях и проводят к ним мостки



Ну а я около 5 вечера, или чуть позже, прибыл на Кивач. Честно - несколько разочаровался. Места там очень красивые, но я как-то попал в "прайм-тайм", туристов было больше сотни, они облепили все скалы, как муравьи, и почему-то даже фотографии у меня получились, к сожалению, какие-то сумбурные и невыразительные.





Кстати, на следующее утро bokomarus там побывал совсем рано, когда никого еще не было - вот его рассказ

Собственно, по трассе до поворота на Кивач от Кондопоги - километров 20, и там еще по заповеднику около 8, выехал я обратно на трассу в седьмом часу и призадумался - до Медвежьегорска оставалось всего-то километров 80, да еще к тому же через 20 по пути был Гирвас, который я тоже хотел посетить. А электричка моя из Медвежьей Горы уходила в 3 часа ночи - я вполне успевал, тем более что до Гирваса, где можно было отдохнуть и поужинать, было почти столько же, сколько и возвращаться до Кондопоги. Но была договоренность насчет горелки и котелков, потому я все же поехал в Кондопогу. Я уже был на вокзале, когда удалось дозвониться до коллег (они уже ехали), и тут случилось досадное недоразумение - то ли я не так понял, то ли мне неправильно объяснили, но один из коллег сказал, что "кухонные принадлежности" им не понадобятся, и я запаковал их в самый низ рюкзака. В итоге не успел я передать котелки - двери закрылись, и электричка понесла меня дальше на север.

Вообще в Карелии строгие законы нашей Великой Империи совсем не соблюдаются (я понял это еще в 2007, когда ездили с Сергеем на Соловецкие Острова) - в вагоне все пили крепкое спиртное из горлышка и нещадно курили в тамбурах. Что, правда, вовсе не мешало мне спать.

Около одиннадцати вечера прибыл на станцию Медвежья Гора, или, как называлась она при финнах, Karhumaki, я знал, что на самой Медвежьей горе находятся остатки финских укреплений времен войны, и, несмотря на позднее время, отправился их осматривать

Вот полночь на  Karhumaki -



Гора, кстати, довольно высокая, метров под 300. Я оставил велосипед (вместе с рюкзаком) около подножия в приметном, как мне показалось, месте, под большой старой березой, и полез наверх. Там действительно были несколько линий окопов с огневыми точками, бункеры - правда, все заросшее лесом и папоротником





Не скажу, чтоб это было очень уж интересно, но пробродил я там часа полтора, пора было возвращаться. Тем более - 2 часа ночи, а надо еще и на вокзал успеть, и как-то поужинать - "неприкосновенный" запас тушенки и коньяка ждал своего часа. Тут я к ужасу своему понял, что под "приметной березой" нет моего велосипеда со всем упомянутым содержимым. Успокоившись, все же нашел его, и примерно пол-третьего ночи подъехал к вокзалу

Не скажу, чтоб это было очень уж интересно, но пробродил я там часа полтора, пора было возвращаться. Тем более - 2 часа ночи, а надо еще и на вокзал успеть, и как-то поужинать - "неприкосновенный" запас тушенки и коньяка ждал своего часа. Тут я к ужасу своему понял, что под "приметной березой" нет моего велосипеда со всем упомянутым содержимым. Успокоившись, все же нашел его, и примерно пол-третьего ночи подъехал к вокзалу



Странно - вроде и не маленький город Медвежья Гора, а вокзал совершенно заброшенный, ни кассиров, ни дежyрного, ни, наконец, ментов! И, главное - никто не объявляет ничего по громкой связи! В результате я просто чудом заскочил в свою электричку за несколько секунд до ее отправления, и уснул мертвым сном почти до самого Беломорска, куда и прибыл в 8 утра того же дня.

следующий пост

Tags: велотуризм, карелия, кивач, медвежья гора, яншиполе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments