Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие четвертое - от Ладоги до Ильменя (первый день)

предыдущий пост

Как всегда на больших "майских праздниках" я решил снова поехать в Новгородскую область. Правда, там уже почти все изъезжено, и если в прошлый раз я ехал с юга, из Тверской области, то в этот раз решил проехать с севера, от Ладожского озера до Ильменя, фактически - от устья до истока Волхова. Затея была несколько авантюрная, учитывая погоду, но - нельзя нарушать традицию.

"Заброска" происходила на трех электричках. Сначала я купил билет на "согласованные поезда№6562/6162 Псков-1 — Луга-1 — Санкт-Петербург", отходит в 06-57, наивно полагая, что буду спать до самого Питера в чистеньком современном вагоне, но оказалось - в Луге надо пересаживаться... Я уж два года не ездил в питерских пригородных электричках, со времен возвращения из Кронштадта, и был неприятно удивлен замызганностью питерского вагона в Луге - там явно воняло мочой и еще чем-то малоприятным. Ну а потом - поездка на велосипеде по набережной Обводного канала до поворота на Лиговский тоже оптимизма не прибавила.

На Московский вокзал я приехал совсем уже замерзший и совсем злой. Но - был вознагражден, так как раз через полтора часа в Волховстрой отходил поезд "Ласточка", новинка отечественной промышленности (изготовлено на Урале по лицензии Siemens), и я терпеливо ждал на холоде, пока откроют состав. На перроне собрались задрапированные в шапки и меховые воротники дачники, и я сильно выделялся на общем фоне. Надо было бы устроить платную фотосессию, с раздачей автографов - не догадался...




"Ласточка" меня порадовала - чисто, тепло, и на информационном табло - расписание станций и скорость. Поезд плавно разгонялся до 120 км в час - а какой же русский не любит быстрой езды! Таким образом еще до 4 часов дня я уже был в городе Волхов. Я там особо не задерживался - купил буханку хлеба и выехал к реке Волхов, на трассу. Ветер с севере дул чудовищный, и для начала решил я отобедать, спрятавшись в какой-то ямке возле старого моста. Рядом шумела Волховская ГЭС.



Вообще я планировал в первый день добраться до крайней северной точки поездки - Ладожского озера, там заночевать, а утром спокойно отправиться по намеченному маршруту, с осмотром достопримечательностей. Там, в общем-то, и недалеко до озера - меньше 30 километров, но рельеф не самый легкий (река течет в глубоком "каньоне", пробитом в глинистых холмах), а главное - совершенно жуткий встречный ветер. Примерно на полпути я несколько утомился, а тут как раз за очередным холмом увидел башни Старой Ладоги - первой столицы Русского Государства.



Немного не доезжая до крепости, я свернул к реке возле Никольского монастыря, нашел там неподалеку какую-то беседку и присел отдохнуть и полюбоваться монастырскими строениями.



Потом, подумав, достал из рюкзака штаны и, надев их поверх шорт, решил зайти в монастырь. Там в сейчас разгаре реконструкция, действует только храм Иоанна Златоуста (19 век), напоминающий базилику с тремя нефами, в неком "романском" стиле - как раз на фотографии видно его здание из красного кирпича. В храме шла служба, молящихся было всего около дюжины. Я на какое-то время присоединился к ним, поставил свечку у Распятия за упокой душ всех христиан, и у иконы Николая Чудотворца, покровителя путешественников, помолившись о даровании хорошей погоды - ибо все встречные уверяли меня, что завтра непременно выпадет снег! И уповать я мог только на волю Божию.

Выйдя из монастыря, направился в Старую Ладогу по дорожке вдоль реки. Вот это - монастырская пристань. Говорят, что во времена большевистских гонений братия монастыря выжила, "трансформировавшись" в рыбацкую артель. А что - первые апостолы тоже были рыбаками!



Ветер не утихал, и, полюбовавшись поселением на противоположном берегу, я двинулся дальше, проехав мимо крепости - все это я буду смотреть завтра!



От моста через речку Ладожку дорога снова пошла вверх, и, проехав с километр, я решил на минутку спрятаться от ветра за холмом, на котором возвышался храм Иоанна Предтечи.



Кстати, рядом с храмом, если не сказать - под ним, находится популярный туристический объект - "староладожская пещера", в которой живут (как пишут) сотни летучих мышей. Пещера эта (как другая, более значительная - "танечкина") на самом деле - горная выработка, там вроде как в 19 веке добывали кварцевый песок для стекольной промышленности. В этот раз "староладожская" была затоплена, и никаких мышей в ней не наблюдалось. Вход там очень узкий - фактически приходится проползать, но это из-за оползания грунта, внутри довольно просторно, а "интерьеры" напоминают какие-то сказочные чертоги поземного царя. Но - воды было по щиколотку, и далеко я не прошел.



Я решил не терять время и помаленьку двигаться дальше на север, скоро поднялся на горку, которая называется "урочище Сопки", археологический памятник 8-го века с древними курганами. Вот так оттуда выглядела Старая Ладога -



А это - центральный курган. По новгородским источникам, именно здесь был похоронен Олег Вещий, который после смерти Рюрика являлся кем-то вроде "регента" при еще несовершеннолетнем Рюриковиче - князе Игоре. Именно Олег в свое время узурпировал власть в Киеве и тем самым фактически перенес столицу Руси с Волхова на Днепр. Говорят, украинцы полагают, что могила Олега, скончавшегося после известного инцидента со змеей, жившей в черепе его коня, находится именно в Киеве, но - конкретики в этом вопросе пока очень мало!




Верхушку Олегова Кургана срыли (с научными целями) еще 200 лет назад, тогда же раскопали и разнообразные имевшиеся там подземные помещения, но, видимо, все актуальные артефакты уже были похищены еще в незапамятные времена, когда не существовало ни генетической экспертизы, ни радиоуглеродного анализа. Некоторые "историки" вообще с пеной у рта уверяют, что это - могила Рюрика. Жду комментариев!

Времени было часов 6 вечера, и я решил оставить велосипед на автостоянке возле курганов и посетить "танечкину" пещеру, примерно в километре выше по реке. Правда, самостоятельное ее посещение, тем более в одиночку, не рекомендовано - разветвленные галереи тянутся на несколько десятков километров, и запросто можно заблудиться, к тому же грунт местами склонен к осыпанию. Но я не собирался заниматься спелеологией как таковой - просто заглянуть да посмотреть!

Найти ее не сложно - она начинается в глубоком овраге, проточенном в мягкой породе ручьем, впадающим в Волхов. Там даже водопад есть. Только - в миниатюре.



У входа в пещеру валялось множество бечевок, которые я поначалу принял за какие-то странные корни растений.



Несколько бечевок, смотанных в клубки или накрученных на челноки, валялись и в самой пещере внутри, в нескольких метрах от входа. Я не сразу догадался - это же своего рода "нити Ариадны", чтобы не заблудиться в лабиринтах, и не взял с собой ни одного клубка. А заблудиться там легко - буквально через пару поворотов полностью теряешь ориентацию, а при выключении фонаря наступает полнейшая темнота и тишина начинает давить на психику.



Я сам там чуть не заблудился, свернув куда-то не туда, но потом наткнулся на оставленную кем-то бечевку и таким образом быстро выбрался на свет.





Что-то я совсем закоченел в подземелье, уже не помогали ни эликсир, ни шоколад, и я решил, что пора и на ночевку вставать. С эти была проблема - подходов к берегу нет! Проехал несколько километров к северу, обнаружил дренажную канаву, но - со стоячей водой. Однако канава постепенно переходила в речку, текущую к Волхову, и поверхность как-то плавно понижалась в ту же сторону, к тому же - туда явно вела свежая автомобильная колея.

Часам к восьми нашел я подходящее место с ровной площадкой, но - открытое всем ветрам. Я решил так - утром ветер должен стихнуть, и часов до 11, пока он вновь не усилится, у меня будет возможность доехать до Ладожского озера. А теперь - спать! Я поставил палатку и пошел за водой - глинистый берег был заболочен, к тому же ветром к нему прибило слой мусора шириной метров 5-6, пришлось раздеваться и почти по пояс заходить в воду. От глины в котелке это не избавило, но - зато чай и каша без мусора. После этого в моей голове наступил полный сумбур, усиленный ожиданием завтрашнего снега, я кое-как сварил два пакета каши, один из которых и оставил в котелке вместе с небольшим количеством воды - чтобы утром просто разогреть, а не варить.

А ночью вдруг ударил мороз, и в котелке вода вместе с кашей превратилась в ледяной монолит. А уж вылезти из палатки пописать в пятом часу утра - это был почти подвиг. Помечталось, конечно, о некоем портативном походном ночном горшке, но пришлось-таки вылезать, а вернувшись, я совершил невозможное - с головой упаковался в спальник!

Никогда ранее мне подобное не удавалось. Видимо, слитый объем был критическим..

следующий пост
Tags: волхов, ладога, новгородская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments