Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопоездки на Псковянское - попытка седьмая, через вершину на Запад, апрель 2017, день первый

предыдущий пост

За последние несколько лет сложилась традиция открывать сезон многодневных походов поездкой на Лужскую Возвышенность с заходом на исток реки Псковы или хотя бы в его окрестности. Это год исключением не стал, и наша сложившая к настоящему времени "боевая ячейка" в составе меня, Алексея и Троя решила 29 апреля отправиться в путь, невзирая ни на какие текущие погодные условия. И на прогнозы погоды - тоже. Идея была на сей раз проехать на велосипедах там, где, наверное, еще никто этого не делал - Из поселка Новоселицы через Рошелево, Шкварню и Мошнино до деревни Высокое, а там - до Селкина с заходом на гору Кочебуж и исследованием загадочной лесной дороги между озерами Селкино и Псковянское, остатки которой я заметил случайно еще в июне 2013, а потом пробовал найти еще раз - в 2016, в нашу предыдущую поездку.

Дождь шел всю ночь и все утро, и не собирался останавливаться, но в одиннадцатом часу мы уже ехали из Новоселья в сторону Могутова.




Собственно, все дороги я уже знал и по всем уже ездил. Сначала надо было немного проехать по шоссе "Новоселье - Середка", до некогда большой деревни Могутово, где до революции находился единственный в нашей   области стекольный завод, который проработал до середины 30-х годов и потом был закрыт из-за нерентабельности. Однако карьер для добычи кварцевого песка до сих пор работает. За Могутовым нужно было не прозевать дорожный указатель "Корсаково", свернуть направо и ехать километров 7 по не самому плохому в мире "проселку" до обитаемой деревни Рошелёво - хотя на указателе про нее ничего не было написано. Собственно, от упомянутого Корсакова очень давно уже ничего и не осталось - вот фото, которое я сделал два года назад, в  апреле 2015 года. Тогда был прекрасный солнечный день...



Мы же на этот остановились в Корсакове потому, что пошел совсем уж сильный дождь, мы решили его переждать и заодно устроить небольшой ланч, устроившись на бревнах от каких-то руин. Наш "ланч", в отличие от дождя, быстро закончился, но времени терять не хотелось и мы понемногу двинулись дальше, сделав следуюшую остановку уже в Рошелёве, где еще кто-то живет и были вменяемые дороги. Собственно, оттуда в Мошнино на "генштабе" были показаны две дороги, одна обходила озеро Шкварнинское с Востока, другая - с запада. Я не знаю, про какую дорогу (или - про обе сразу?) писал местный историк-краевед Г.Петров в своей книге "Струги Красные", в главе о партизанском движении: "По дороге между деревнями Рошалево и Мошнино курсировали вражеские броневики и танки. На высоте у деревни Шкварно были установлены батареи тяжелых минометов", но дорога западнее озера была затоплена (я проверял еще в 2014), и где-то там нужно было еще, как сказал тогда же мне местный житель,  переходить вытекающую из озера речку по бобровой плотине. Дорога же по восточному берегу вообще никак не проявляла себя.

Однако коллега bokomarus несколько лет назад показал мне, где можно найти дорогу, не обозначенную ни на каких картах. С ней была лишь одна проблема - найти ее восточный "конец", который совершенно был не виден на заваленных мусором заболоченных лесоразработках. Но - у меня были записаны (в голове) ориентиры, и мы смело двинулись вперед, проехали мостик через реку Угорню и выехали на прекрасно видную на спутниковых снимках лесовозную колею.



Я несколько напрягался из-за необходимости ползти по этой колее примерно полтора километра, с трепетом вспоминая свои "предыдущие попытки", но поначалу колея оказалась более чем в приличном состоянии, о чем и сообщил Алексею, да только он моего энтузиазма совсем не разделил...



И действительно, чуть дальше, за туманом, началось нечто настолько "аццкое", что мы даже не сделали ни одной фотографии - главное было тупо вылезти из жидкой глины. К счастью, идти было недалеко, скоро я прикинул по приметам, где надо сворачивать на вырубки и искать основной ориентир - упавшее дерево над бродом через ручей. Его, вообще говоря, было заметно метров за 150 от колеи, но тут я его не увидел, но все же пошел в нужную сторону. Оказалось, дерево это, столетнюю ель, распили - чему я очень обрадовался, подумав, что расчистили и всю дорогу до урочища Шкварно, где, честно говоря, я в свое время подзапарился переползать с груженым велосипедом через многочисленные завалы, которые не всегда можно было обойти. Но сначала нужно было перейти брод. В прошлый раз я его обходил где-то справа, перетаскивая велик и рюкзак по частям, но теперь появилась возможность идти напрямик. Глубина, правда, выше колен, к тому же где-то по "фарватеру", как я предварительно проверил, имеется неширокое, с полметра, но изрядное углубление, перепрыгнуть с груженым велосипедом, да еще изначально стоя по колени в воде, получилась не у всех...



В общем, руки дрожали и изображение расфокусированное. Но - другого нет! Главная неприятность была потом - завалы по дороге никто и не думал убирать, наоборот - количество их только увеличилось. Непонятно тогда - а зачем распилили сосну, закрывавшую брод? Может, просто на древесину?

Вообще в таких ситуациях надо как-то душевно  "абстрагироваться" от "конкретики" - подумаешь, завалы, но ведь лесной участок небольшой, и значит - завалы скоро закончатся! Так оно и случилось - закончились!



В конце концов, там всего-то пара километров до урочища Шкварно! Через час уже подходили к нему. Но очень-очень медленно.



Там, на горке над озером, раньше, очевидно, стояла деревня - весной, когда трава бывает сожжена, можно разглядеть многочисленные  остатки каменных фундаментов.



А сейчас же на горке стоит геодезическая вышка, и подниматься туда, вообще говоря, довольно тяжело в дождь по раскисшей глинистой дороге. Хотя - место само по себе очень даже красивое, с каким-то "северным" колоритом.



Дальше оставалось просто спуститься вниз до деревни Мошнино и выйти на вполне человеческую дорогу, ведущую от регионального шоссе 58К-578 (Ямм - Струги-Красные) в деревню Высокое. Спуститься вниз - что тут сложного, это не в горку переть с грузом.



Но "внизу" дорога из Мошнина в Шкварно неожиданно оказалась полностью затоплена, и последний ее (и единственный...) километр мы шли уж и не помню сколько. Ну а там дальше - и правда никаких проблем, гравийка в Высокое, каких-то десяток километров - и вот она, самая высокая деревня Псковской области - 200 метров над уровнем моря!



По плану, конечно, мы должны были в первый день продвинуться несколько дальше, но по причине полного промокания организмов решили заночевать здесь, у озера Подольского. Проблема, конечно, была, и я ее хорошо осознавал - это полное отсутствие всякого топлива для костра возле озера. Но тут неожиданно помогла моя "популярность в интернете" - меня узнали, то ли это местные жительницы, то ли дачницы, сказали, что видели в интернете мои рассказы о поездках по этим местам, и вот под такую лавочку я попросил у них выделить нам охапку дров. Одна из женщин, по имени Света, сказала - да я даже высушенных дам, березовых, из дома!

Теперь оставалось только спуститься к озеру, скинуть там рюкзак, взять пару "утяжек" и вернуться в деревню за дровами. Ну  а костер и прочее - дело техники!

следующий пост
Tags: лужская возвышенность, подольское, псковянское
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments