Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Весенние воспоминания об осени

Навеяло прошлой поездкой и комментариями к моему рассказу от коллеги sandyanf

Был конец октября 2015 года...

Осень наша перевалила за вторую свою половину - уже 25 октября... Надо было куда-то поехать, но - все уж искатано вдоль и поперек, оставался небольшой кусочек, где ни разу не был - брод (гипотетический) через Череху между Плоской Лукой и Бухаровом, ну и, немного - правый берег в тех краях.

Сначала нужно было добраться до Плоской Луки, туда есть два пути - через Твердуново или через Абрюшино, и там, и там уже бывал, просто - для начала - надо было, не торопясь и не загоняясь, промотать километров 40 по лесным дорожкам до того места, где еще не бывал. Поехал я из города через Кресты и деревню Пожнище, а там - просто какие-то дальневосточные джунгли, хорошо хоть, без амурских тигров...




Чуть дальше этого места есть весьма примечательный мост через реку Череху, от бывшей узкоколейной железной дороги между заводом "Псковкирпич" и глиняным карьером. Сейчас он закрыт на реконструкцию, и совсем скоро мы уже не увидим и этих вот остатков "узкой колеи" - последней в окрестностях нашего города.



Ну и потом - километров 15 по лесам и полям, и после деревеньки Ольхи, где остался всего один житель, надо будет свернуть направо и приехать в деревеньку Абрюшено, по такой вот симпатичной лесной дорожке



Совсем рядом с деревней, оказывается, есть источник - только летом его совсем не видно из-за листвы. Но тропинка туда натоптана несколькими поколениями жителей.



В Абрюшине живет всего одна женщина, которая, кстати, узнала меня, и спросила - чего это я один тут катаюсь. Оттуда дальше тоже есть старая лесная дорожка на северо-восток, и на карте она обозначена, но только начало ее от деревни не столь очевидно, однако - заблудиться трудно, и скоро совсем будет речка Шурин, через которую я пару лет назад, в апреле 2013, не без труда перешел вброд, и тогда раздеваться пришлось - до пояса. А в этот раз - даже ботинки не надо было снимать.



Но весной там разливы очень серьезные! Хотя - раньше недалеко от деревни Абрюшино даже мост был. Вот его остатки - еще лет 20 назад он, возможно, был вполне действующим.



Как ни странно, но в лесу еще растут белые грибы! И - совершенно не червивые. Холодно уже...



Наконец часа в два пополудни приехал я в Плоскую Луку и начал искать брод. Река Череха там была какая-то подозрительно полноводная, и где же там обещанный на всех картах "брод"?



Собственно, на одной из старых карт "брод" был указан чуть ниже по течению. Сначала я попытался просто пройти вдоль берега, но тропинка обрывалась у какого-то непонятного острова из валунов.



Пришлось вернуться немного назад и поискать старую брошенную дорогу, от которой остались лишь едва заметные следы - два ряда деревьев по бывшим обочинам и заросшая кустами колея. Да и деревья уже некоторые попадали от времени - давно там никто не ходил, не ездил...



Но пробраться там пока еще можно. С "дороги" я увидел, что то, что я принял за "каменный остров", на самом-то деле очень высокая, метра под три, старая плотина - понятно теперь, почему выше по течению река такая полноводная!



Пока дорога шла по берегу, еще как-то можно было ориентироваться по колеям, но когда спустилась в пойму - стала теряться. И трава болотная выше головы, и завалено все какими-то ветками, которые принесло течением в половодье. Но у берега дорожка вновь обозначилась.



Оказалось, что тут, вообще говоря, довольно глубоко. И что-то совсем уж не слишком теплая вода для конца октября.



Сначала я прошел "налегке", проверив брод, потом, наконец, перетащил велик, и решил, что теперь пора и отдохнуть. Тем более что дальше ничего особо интересного не предвиделось - километров 10 до трассы на Порхов шел хороший асфальтированный проселок (не столь редкая штука у нас, наследие столь проклинаемого советского прошлого), а там еще километров 5-6 до Карамышева, как раз успевал туда до заката, а уж приехал в Карамышево - считай, дома!

Я отхлебнул коньячка из фляжки, полакомился шоколадом и стал кипятить чай в большой жестяной кружке. Как, в сущности, немного нужно для счастья - немного коньяка, немного шоколада, немного горячего чая.



Когда уже поднимался к Карамышеву, солнце зашло за большую тучу в полнеба, которая была издалека похожа на родные северные горы...



Tags: абрюшино, велотуризм, плоская лука
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments