Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Водный Мир (третья попытка проникновения - весенняя)

предыдущий пост

Заканчивался март 2017 года, и я, выучив наизусть все имеющиеся карты и расставив великое множество пометок на навигаторе, решил попробовать еще раз - пройти через Водный Мир, или до Поддубья, или до Шушпанова - как получится. Разумеется, анализ спутниковых снимков не радовал, но вроде как все мои запланированные треки шли слегка в обход наиболее гиблых мест.




Для начала надо было доехать до Крипецкой узкоколейки. Ехал я через Торошино, и свернул несколько раньше, у заброшенных корпусов торфозавода, от которых наверняка должна была идти ветка к основной линии.



Собственно, насыпь узкоколеечной ветки не дошла до магистрали и прервалась на какой-то "новодельной" канаве, через которую я с большим трудом перелез вместе с велосипедом, и тут, к своему изумлению, увидел на болоте настоящий футбольный стадион - с воротами, флагштоком, табло! Это было похоже на галлюцинацию...



После моста через "магистральный канал" насыпь разобранной узкоколейки стала едва различимой, а накатанная внедорожниками колея шла то рядом с ней, то - по ней самой.



Скоро я уже ехал мимо озера Ширицкого (а точнее, того, что от него осталось после осушения в 60-е годы), а значит - скоро поворот на Запад, и будет моя "исходная точка" на этом маршруте.



После озера накатанная колея повернула куда-то влево, а насыпь оказалось перекопанной довольно глубокой канавой. К счастью, через нее были переброшены две березовые жердочки, по которым я не без дрожи в коленках перенес велосипед.



Ну а примерно через полкилометра и сама узкоколейка поворачивает налево. На картах очень смешно - под прямым углом, на самом же деле довольно плавно, с радиусом метров в десять. А главное - дальше, за поворотом, имелась дорога в нужную сторону, обозначенная на всех картах!



Поскольку там сразу начинался водный лабиринт, то я заранее закатал штаны и обул свои дырявые "водоходные" кроссовки. Правда, метров 500 можно было пройти не замочив ног. Более того - я нашел обозначенную на карте дорогу, вполне еще вменяемую, с четко обозначенными колеями и вела она, в точном соответствии с картой, на брод через речку. И брод был виден очень даже отчетливо.



Правда, глубина оказалась почти по пояс, пришлось раздеваться и переходить в два захода - сначала одежда, потом велосипед. Лед в центре был совсем протаявший, а у берегов уже ломался под ногами. Кромка льда, протаявшая на стремнине, была довольно острой, и я немного порезал ноги при первом проходе - не сразу догадался разбивать его пятками.

Вот я перенес одежду и фотик, а велик еще на той стороне - если сумеете разглядеть.



К сожалению, на броде дорога и заканчивалась. Дальше начинались мангровые заросли и водный лабиринт. Всего несколько сотен метров, но, как очевидно - непроходимых. Нет, ну в самом крайнем случая, спасая свою или чужую жизнь, там, конечно, пройдешь, но - удовольствия от этого уже не получишь.





На этом можно пока поставить точку. Вот моя карта проходов по Крипецкому Болоту и обходов Водного Мира (именно тех, которые вовсе не очевидны на доступных спутниковых картах), актуальная на сегодня - апрель 2017.



Последний вопрос - как же так все это получилась? Ведь на карте - сеть лесных дорог, и это, судя по тем фрагментам, которые прилегают в Водному Миру - были настоящие хорошие дороги! И должны же быть видны броды через ручьи в Водном Мире! Но - даже намека ни них я не обнаружил.

Рискну высказать предположение, что раньше, до 1944 годы, в том месте был обычный лес с развитой дорожной сетью, но потом, после постройки узкоколейки, насыпь которой сыграла роль дамбы, резко изменился местный гидрологический режим, отчего и сформировался Водный Мир, то есть разделенный островами на множество рукавов поток шириной около 600-700 метров и длиной около 4 километров, который и размыл дороги, после чего они пришли в негодность и нынче уже окончательно заросли.

Кто знает - как было на самом деле - поправьте меня, если я ошибаюсь!

Tags: водный мир, крипецкое болото
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments