Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопоездки на Псковянское - Третья попытка, осенняя, 13-14 сентября 2014

предыдущий пост

Есть места, в которые все время хочется вернуться. Они какие-то мистические, что-ли, и как начинались многодневные "летние" поездки в апреле, потом продолжились в конце мая, и вот под осень я снова поехал туда, "на Псковянское и другие....". Природа уже начала осенний свой период, грибы вон какие выросли - это так называемый Macrolepiota procera, очень вкусный, даже, говорят, можно есть сырым.




Я приехал в Княжицы около часа дня, решил поискать, у кого-бы оставить велосипед, чтоб пойти "в дебри" налегке. Около одного из последних домов стояло несколько человек и два микроавтобуса - полиции и МЧС. Оказалось, три дня назад пропала бабушка, пошла за грибами и не вернулась. Меня спросили, куда я собираюсь, и попросили, если вдруг я ее встречу, отвести домой. Ну или, если обнаружу, сразу же возвращаться и сообщить. Я спросил, как ее зовут, во что одета, и отправился для начала к озеру Псковянскому. Дорога в полях заросла травами, в лесу же мало изменилась с апреля - завалы никто и не пытался разбирать



Но одно все же изменение отметил. Брода через Селкинскую Речку, возле впадения ее в Пскову, больше нет - чуть ниже бобры построили за лето плотину и затопили его, ниже плотины тоже не пройти, дно вязкое. Вообще удивительные строители бобры! На старых плотинах их гидротехническое искусство не так заметно - они зарастают, заиливаются, а тут - новая, видна вся конструкция, особенно меня удивили наклонные контрфорсы из бревен - даже человеку, с инструментами, такое поставить непросто,  а тут, в сущности, грызуны, только зубы и лапы, но как все правильно рассчитано, и профиль, и высота



Плотина подо мной угрожающе трещала и раскачивалась, но - выдержала. На другом берегу я понял, что тут будет сегодня point of no return. Не потому, что мне будет не перейти обратно по плотине, просто на правом берегу нет дорог, а плотину я без навигатора наверняка не сумею найти, и, следовательно, Селкинскую Речку обратно я уже не перейду. Оставалось идти по компасу напролом на север, к изгибу Псковы



Там недалеко, с полкилометра, прошлый раз - с великом и рюкзаком - шел целый час, а тут, налегке - без проблем! Правда, Пскову тоже было не перейти, и все подходы к ней были залиты водой - очевидно, где-то ниже тоже есть бобровая плотина



Но там совсем уж было недалеко до озера Псковянского, я просто пошел туда по левому берегу реки. Тропинок никаких не было, но можно было спокойно идти по кромке леса, не теряя из виду речную пойму. Там я неожиданно обнаружил на холме остатки какого-то одинокого строения - там не осталось ни фундамента, ни котлована, выдавала его только характерная растительность. Значит, там жили люди еще недавно, лет 50-60 назад, как раз недалеко от истока. К самому истоку подойти опять не удалось, там, в сущности, болото



Но озеро было рядом, и к нему можно подойти вплотную, берега довольно прочные. Вот так выглядит в осеннем уборе  весьма труднодоступная южная оконечность Псковянского, чуть левее и начинается река.



Вот то же озеро Псковянское, но чуть севернее. Оно вообще довольно мелкое, сухие подходы есть и вода там теплая - можно купаться!



А еще на горке восточнее озера я обнаружил остатки древних языческих курганов. Значит, там всегда жили люди, в такой глуши! Может быть, эта страшная для нас глушь была для них защитой?



Дальше мне надо было найти старую и заросшую дорогу, которая шла к урочищу с названием Высоково, тому самому удивительному плоскогорью, на котором стоит крест. К счастью, там недавно кто-то проехал на тракторе и подмял кусты, дорога, километр с небольшим, стала вполне проходимой еще на пару лет. К тому же кто-то пометил ее красными ленточками на деревьях, наверное, для зимнего похода. Очень скоро я уже поднимался в Высоково



Я думаю, там тоже раньше было поселение, место ну очень уж хорошее, да и растительность своеобразная, сами смотрите.



Оставалось спуститься к озеру Высоковскому, где уже традиционно я устраиваю обед. Правда, травы там в долине - по грудь, но, по крайней мере сухо, и красиво



Вообще осенью время быстро летит! Пока варил обед и отдыхал, день стал как-то клониться к вечеру, мне предстояло еще пройти километров 10, по почти несуществующим дорогам. Да еще и найти эти дороги.



Дорога сначала спустилась в болото, а потом через три километра круто пошла вверх, просто "the way up"



Совсем скоро показалось и озеро, и деревенька Высокое, возле которой я даже ночевал летом с сыном


Коллега bokomarus полагет, что Подольское, наверное, действительно одно из самых красивых наших озер. Только мне никак не удается сфотографировать его целиком. Это не страшно -  я же просто попытался запечатлеть краски ранней осени.



Ну а дальше я хотел лишь найти простую дорогу на Кочебуж, с восточной стороны. Там их оказалось целых две - одна обходила гору с севера, другая - с юга. Я пошел по северной дороге, она оказалась очень хорошей - хоть на легковушке езжай!



Дорога эта обходила Кочебуж, и как я надеялся, обогнет гору и выйдет в итоге на уже известную мне дорогу от Селкина. Но - она закончилась на красивом травянистом плоскогорье северо-западнее Кочебужа, точнее, не закончилась - просто кто-то проехал туда, на плоскогорье, увидел, что оно обрывается в большое болото, сделал круг и поехал обратно. Мне пришлось пройти через Кочебуж и по компасу потом идти напролом до дороги на Селкино, а она очень плохая, частично была когда-то сделана гать, но бревна положены не поперек, а вдоль колей, между ними щели сантиметров по 10, под ними ямы в полметра и глубже, теперь ничего стало не видно из-за травы, и можно запросто сломать ногу. Я, если честно, рассчитывал не ходить по этим местам! Но зато у меня остался хороший снимок горы Кочебуж с северо-западной стороны, тут действительно - похоже на гору.



Солнце садилось, надо было торопиться, к тому же я по рассеянности не взял с собой фонарик, и нарисовывалась невеселая перспективка повторить то, с чего эта тема и начиналась весной. Надо обязательно было как-то пройти Селкино до темноты - дорог там не видно совсем из-за травы и кустов - и успеть засветло на дорогу от Селкина к западу, которая потом пересекалась с дорогой от Княжиц к Псковянскому, а там-то уже не заблудишься!

Вот урочище, бывшая деревня Селкино, на закате



А вот и озеро Селкино



Теперь надо было бегом по кустам искать дорогу - знал бы я, что буду тут осенью, весной бы тоже какие-нибудь красные тряпочки в качестве вешек сделал. Ну, конечно, дорогу я нашел. Странно, однако 22 апреля я по ней без проблем на груженом велосипеде ехал - там еще лед тогда не весь растаял - а сейчас налегке шел, но проваливался по колени в грязь. Опять же, крапива! Ну, будем считать, что это - зимник!



Стемнело уже, когда вышел в Княжицы, пока то да се, пока поговорил с сыном пропавшей бабушки, пока отдал ему все свои карты с пометками - вообще ночь настала, прицепил фонарик и поехал ночевать на озеро Глубокое, километров 5, наверное, к западу, места знакомые и несложные, и дороги есть. Поставил палатку, и, пока варил ужин, искупался в ночном озере - кайф!



А утром - солнце, туман на озере, и - неожиданная тишина, птицы-то уже ведь не поют!



Еще раз искупался в озере Глубоком - оно такое и есть, и дно песчаное, приятное, и стал собираться домой.



Домой обычно оттуда ездим через Середку, там километров 15 - вот такая веселая лесная дорожка по горкам, а потом - гравийка от Гридино, еще примерно столько же, и уже от Середки по асфальту до Пскова около 35



Когда почти уже подъехал к Середке, мне позвонил мой друг, оказалось, мы совсем немного с ним разминулись, он в тот момент был в Княжицах и собирался ехать дальше.

Я знаю, что у него очень интересный маршрут и очень красивые фотографии. Так что тема еще долго не будет закрыта. Прекрасные там места, поверьте!

следующий пост
Tags: высоковское, кочебуж, лужская возвышенность, подольское, псковянское
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments