Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Водный Мир (вторая попытка проникновения - зимняя)

предыдущий пост

В этот раз, в феврале 2017, собственно, решили мы пойти без велосипедов, поэтому подходит ли данная "вторая серия" для моей велосипедной тематике - я не знаю. Наверное, да, потому что маршрут изучался применительно к перспективе велопутешествий в формате "по глуши" - русский велотуризм, бессмысленный и беспощадный...

Собственно, актуальный трек




Я, мой друг Алесей и овчарка Трой решили изучить дорогу на север от Захолустья До Воскресенщины. На картах там что-то было нарисовано, но, как я уже писао в предыдущем сообщении, на "главном перекрестке" никаких признаков дороги в ту сторону не наблюдалось. Так бывает иногда - дорога зарастает на плодородном участке, а метров через 10, где земля похуже, проявляет себя вновь. Вот все это и предстояло выяснить.

Мы решили доехать на лужском поезде до ОП "какой-то там километр", напротив деревни Пески, дойти до Захолусться, по возможности срезая углы, чтобы не терять время, и, в Захолустье не заходя, выйти на дорогу, на которой я уже бывал, и на которой меня осенью остановила водная преграда - не хотелось снимать штаны в конце ноября.

Больше всех доволен походом был Трой - его очень заинтересовали многочисленные следы зверей, особенно - волков. Родственники же!

Скоро прибыли и на тот самый перекресток. Вот - дорога на Запад, уходящая в Водный Мир.



В этот раз ручьи вроде-как были замерзшие, на первый взгляд



Трой, набегавшись по лесу, явно захотел пить, и Алексей попытался пробить ему лунку во льду



Из этой затеи ничего путного не вышло, и он, со словами - "да нафиг, тут до дна все промерзло!" - сделал пару шагов вперед и провалился почти по пояс, вовремя упав животом на снег. Ноги ушли в воду, но до дна он так и не достал. Выкарабкавшись, осмотрели место - вроде рядом непробиваемый лед, а тут - полынья!



Решили двигаться обратно к перекрестку, но уже - с осторожностью, обходя такие вот места, из которых исходило какое-то странное внутреннее тепло



От перекрестка двинулись в северную сторону напролом и нашли какую-то дорогу вполне себе годную, но она явно шла куда-то влево. Врочем, на карте она была указана, только вот вела опять же в Водный Мир, и, как следовало из карты - кончалась тупиком. Трой внимательно смотрел на нее, но уже не торопился бежать вперед.



Дорога шла почти точно по карте, и постепенно становилась все шире и шире, и, что странно - ровнее, совсем как по асфальту! Вообще возникало ощущение, что идем по руслу реки - под лежащими поперек вековыми стволами упавших деревьев везде был лед.



Я могу предположить, что этот участок дороги постоянно затоплен. Но лед казался прочным - до какого-то момента, пока Алексей не провалился во второй раз. Пришлось откупоривать первую бутылку с выдержанным виноградным дистиллятом...



Собственно, все это безобразие продолжалось совсем недолго, метров 300 от "главного перекрестка". Потом мы наткнулись на дренажную канаву, перешли ее, и на западной ее стороне обнаружили отличную дорогу, видимо, построенную на отвале, образовавшемся при рытье этой самой канавы. Она совсем не совпадала с дорогой на карте, но вела, в общем-то, в нужную сторону - на Север! И на ней совсем не было завалов - только высокие арки из согнутых берез.




А метров через 100 мы увидели уходящую на Восток просеку, причем на самой дороге, под снегом, появились отчетливые колеи - значит, сюда уже можно доехать! Совсем скоро к этой канаве пристыковалась еще одна, поменьше, а дорога пошла вдоль нее на Запад, и еще мы увидели на северной стороне хорошо знакомый мне холм, на котором когда-то стояла деревня Воскресенщина. Я понял, что примерно через полкилометра дорога эта пристыкуется к уже знакомой мне дороге от Воскресенцины в урочище Заходцы, куда, через весьма размашистый объезд, на картах не указанный, добираются на машинах охотники, через Палицы - я проехал там прошлой зимой. Я помнил, что через деревню, по "главной улице", уже теперь и не пройти из-за колоссальных завалов, потому рискнули, перейдя по льду канаву, двинуться напрямик к восточной окраине через заболоченный луг, который, к счастью, оказался зимой вполне даже проходим.



Завалы на "центральной улице, конечно, впечатляют - настоящие баррикады.



Там мы, отпраздновав достижение Затерянного Мира, откупорили вторую бутылку дистиллята - путь на Восток был открыт! А там оставалось километров 10 до станции Молоди - мы успевали на обратный поезд!



Вернувшись домой, я немного "дорисовал" карту тех мест, и скоро еe вам покажу.

следующий пост

Tags: Водный Мир, зима, крипецкое болото
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments