Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Водный Мир (первая попытка проникновения - осенняя)

Несколько лет назад мы с bokomarus предприняли первую попытку проехать вверх по реке Пскове максимально близко к ее берегам. Дело давнее, и вспоминается не столько этой, прямо скажем, не самой удачной поездкой (с тех пор данный маршрут освоен и обкатан вдоль и поперек, и знаком нам обоим практически наизусть), а смешным (но на самом-то деле - весьма драматическим) эпизодом, а именно - попыткой пройти от узкоколейки Крипецкого Торофпредпрятия до обозначенной на топографическом атласе лесной дороге из Шушпанова в Дулову Гору, напрямую через лес - метров 200 не больше...

В итоге мы больше чем полдня ходили кругами в водном лабиринте, с велосипедами и рюкзаками, придираясь сквозь мангровые заросли и по пояс проваливаясь к глубокие ручьи. А пройти-то надо было всего чуть-чуть!

За прошедшие годы этот участок, примыкающий к Крипецкому болотному массиву, я многократно объехал по периметру, а в я январе 2017 даже и прошел кусочек той самой дороги, вполне успешно - если не считать отмороженных коньчиков пальцев на ногах. Это это уже - издержки зимних велопоходов по незамерзающим болотам.

Чуть раньше, поздней осенью 2016 года, я нашел восточный участок этой дороги. Он был вполне приличным, пока шел "по верху", к тому же еще лет 10 назад им пользовались лесозаготовители, и я, проехав километра 4, подумал было, что дорога как таковая существует, и я вот так запросто, осенью, по "малой воде", сумею наконец покорить "Водный Мир".




Я подъехал тогда к большой развилке - налево шла весьма приличная дорога во вполне даже цивилизованное место - деревню Захолустье



Направо, как очевидно - в нежилую деревню Воскресенщина в "Затерянном Мире" на песчаной гряде севернее Крипецких болот, гдя я тоже уже бывал, и не один раз

Правда, дорога была совсем не видна, но это не значило, что ее нет - надо просто хорошенько поискать, что я решил сделать в следующий раз, уже - зимой.



Я же двинулся на Запад, дорога хоть и подзаросла, но вполне демонстрировала все атрибуты давней и популярной дороги - колеи и кюветы.



Но совершенно неожиданно дорога растворилась в лабиринте глубоких ручьев. Что странно - там не было ни малейших признаков бродов, которые, как мне известно, сохраняют столетиями - такое впечатление, что дорогу просто внезапно "накрыло" каким-то катастрофическим потопом, и она полностью прекратила свое существование. В перепрыгнул через несколько ручьев и понял, что это, скорее уж, не ручьи, а некий широкий поток с островами. Но какова его ширина?



Я все-же попытался пробраться чуть дальше на Запад по полузатопленной дороге, которая шла чуть южнее.

waterworldкопирование.jpg

В сущности, она, выйдя на заросшее кустарников болото, превратилась в кабанью тропу, на на ней был даже деревянный мостик. Не думаю, что его устроило сами кабаны - скорее уж, охотники...



Дорога исчезала на старом хуторе. До поворота узкоколейки, по меткам навигатора, было не более 300 метров.



Однако дальше было не пройти!



Начинало темнеть и пора было поворачивать. И, что самое неприятное - возвращаться тем же путем...



следующий пост

Tags: водный мир, крипецкое болото, узкоколейка
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments