Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопоездки на Псковянское - Попытка пятая, с собакой по грунтам, 25-26 апреля 2016

предудыщий пост

Да, там - все по прежнему! А на календаре - 20 апреля.

Но - с самого начала. Давно уже у меня зрела идея проехать до "верхушки" непосредственно от дома на велосипеде. Обычно туда всегда добирались на поезде (до Новоселья), а дальше либо по шоссе Новоселье - Середка (километров 28-30 от станции), либо - через Вейтлус, там поближе, но дороги витиеватые. Разумеется, самая прямая дорога - через Середку, но по ней обычно всегда возвращались. Дорога "туда" и дорога "обратно" - это не одно и то же. Вообще же на этот раз задача была не очень сложная, но ответственная - протестировать маршрут "по грунтам", и, если останется время, то немного погулять "по вершинам".

Меня любезно согласились сопровождать мой друг Алексей и его овчарка Трой. Выехал я не рано, после 10, а Алексей и Трой ждали меня на Ваулиных Горах.




Мы поехали по знакомой дороге через Купровщину на Стороп, не слишком торопясь - у Троя не было велосипеда, и он бежал вместе с нами на лапах. Скоро уже были в Ольгином Поле и свернули к часовне с камнем-следовиком, чтобы отдохнуть.



Потом, после перекрестка, дорога свернула на Восток, и часа в 3 мы приехали в Красиковщину, где был открыт магазин!



Оставалось буквально несколько километров до реки Псковы возле деревни Сверчиха, где я несколько раз переправлялся вброд, в том числе и в зимнее время, но сейчас - половодье, и по словам коллеги х-11, проезжавшего неподалеку неделю назад, воды очень много - минимум по грудь, и течение быстрое. Проблем, конечно, в этом не было, кроме одной - как переправить Троя, который до этого вообще ни разу не плавал.



Для начала я разделся и перешел речку туда-сюда, воды было уже чуть меньше, чем по пояс, но течение и правда - очень быстрое. Да и температура - не летняя. Потом шустро перенес велосипед, помог Алексею перетащить вещи, а он перенес велик и вернулся за Троем. В общем, все участники экспедиции были успешно переправлены на левый берег.



Там решили устроить привал и пообедать, но тут произошла первая неприятность - моя газовая горелка бабахнула и опалила мне волосы. Где-то между патрубком и фиттингом возникла утечка сжиженного газа. Пытаясь потушить пожар, я опрокинул котелок с кипящим супом, ну - и так далее и тому подобное. Как-то стали доваривать на костре, который было не из чего развести, в итоге согревались только виноградным дистиллятом и питались сухими пайками. Пока разбирались с происшествием, "запрягали" велосипеды - дело пошло к вечеру, и мы поторопились дальше, через Кубасово в Заходцы. Там поначалу - вполне приличная лесная грунтовка до переправы возле Заходцев.

Переправу эту в "дачный сезон" все переходят вброд, просто закатав штаны, но - половодье же! Потому решили идти по знаменитому уже "мосту страха", подвешенному на деревьях.



Несколько попыхтев, перетащили вдвоем, по очереди, груженые велики, сели отдохнуть и несколько взбодриться, а Трой так и остался сидеть на другом берегу - таких мостов он еще не видел и полагал, что ходить по нему нельзя. Пришлось хозяину вдохновлять его личными примером.



Дальше, за деревней Заходны, я был только один раз, и то мы тогда свернули на Запад в урочище Гористо. Дорогу после Гористо я знал только по рассказам друзей и коллег. Впрочем, на карте она была вполне обозначена, только в нескольких местах ее перекрывали труднопреодолимые завалы. И, самое главное - как-то быстро начало темнеть. Когда дощли до брода через речку Добрицу (как раз возле ее впадения в Пскову), кстати - довольно глубокого брода - стало совсем уже темно. Алексей как-то, видать, по профессиональной интуиции (он - военный), нашел среди этих болотных угодий хорошее сухое место на горке, при свете фар поставили палатку и начали готовится к ночлегу. Костра развести не удалось, потому покормили Троя, а сами ограничились бутербродами.



Это - я...

На следующий день наконец-то мы развели человеческий костер, наварили каши с тушенкой и сразу и позавтракали, и пообедали за вчерашнее. Я с Троем сбегал на разведку к Добрице, мы с ним пытались найти бревна, которые неделю назад через узкое место русла там проложил х-11, но то ли мы их не нашли, то ли не поняли, что это - но никакой внятной сухой переправы не оказалось. Я измерил глубину - чуть выше колен, поэтому приняли решение переносить велосипеды, не разгружая их - чтобы не тратить время.



Дальше дорога как-то ощутимо улучшилась, и мы довольно быстро поехали вверх по реке Пскове.



Вскоре уже въезжали в деревню Колядуха, где надо было снова переправляться через Пскову. Но там был - по рассказам - подвесной мост. К сожалению, кроме моста там оказался еще и местный житель (единственный в деревне), который дал нам "ценный совет" - сократить путь километров на 5-6, проехав по лесной дороге до речки Луки. Дороги такой я на карте Генштаба не видел (наизусть уже выучил), но мужчина заверил нас, что "дорога там есть", и рассказал, что по ней даже какие-то персонажи ездили на квадрациклах. Ох уж мне эти рассказы о таинственных квадрацклистах! Не в первый раз их слышу, и не в первый раз попадаю в г...! Лучше бы они мне про летающие тарелки рассказывали!



Проехав, а точнее - протащив пару километров по каким-то заболоченным склонам и с матюгами переправившись через пару глубоких (в рост) оврагов с крутыми стенками, мы несколько выдохлись, я оставил Алексея отдышаться, а сам с Троем пошел на разведку. Прошли мы примерно километр, дорога просто растворилась в болоте, из которого мы с ним еще даже не сразу и с большим трудом выбрались. Повернув обратно, я был страшно разозлен на этого дядьку, я ведь его специально спросил - "а давно ты там был"? Он встретил нас на околице, сказал - "ведь квадрациклы-то там проехали!". Но, когда я поинтересовался, почему же он так уверен, что они проехали, тот, не смущаясь, ответил - "так ведь не возвращались...". Железная логика...

Потеряв пару часов и замотавшись, мы пошли на мост. Когда я поднимался по трапу, досочки угрожающе хрустели, но на один раз их хватило. Когда возвращался за вторым великом, доска с треском переломилась, и я очень неудачно упал, одна нога осталась в щели. Но - Бог миловал, не сломал.



Тут опять испортилась погода, пошел не то град, не то снег, дорога все время перла на какие-то горы, глина, колеи в полметра - жуть... Как-то и энтузиазма на лицах поубавилось. Один только Трой сохранял полную невозмутимость.







Но все трудности рано или поздно кончаются. В четверном часу мы уже сидели на повороте на деревню Пожегово. Первоначально я планировал "полный круг" вокруг Кочебужа, но, по позднему времени, решили программу сократить, дойти до Селкина, поискать там "генштабовскую" дорогу на Псковянское, а если таковой не обнаружим - то нанести на карту ту единственную дорогу, которая там есть - в сторону Княжиц, дойти до Селкинской Речки в месте впадения ее в Пскову, и, если брод преодолимый, то прогуляться до Псковянского по лесу, там меньше километра.

В лесу Трой вел себя очень интересно. У него были две модели поведения. Или он шел немного впереди - когда всё было, с его точки зрения, безопасно, или же шел, касаясь моей правой ноги - если что-то чуял нехорошее. Наверное, там были крупные хищники, и если мы их не видели, то это не значит, что они не видели нас, а у Троя в носу есть встроенный газоанализатор, которые дает ему информации ничуть не меньше, чем зрение.

И еще пес там нашел ёжика. Тот свернулся в клубок - и тем самым спас себе жизнь. Впрочем, агрессии Трой не проявлял, скорее - удивился столь странному живому существу, шарообразной формы, колючему и фыркающему.



Ну вот и река Пскова в километре от ее истока.



А вот место слияние ее с Селкинской Речкой, та самая бобровая плотина, по которой можно перейти на другую сторону, не замочив ног. Но вчера плотина была затоплена, ее почти и не видно, так что по ней только Трой и прогулялся.



На этом программу мы посчитали выполненной, тем более что шел уже седьмой час, и надо было засветло устроиться на ночлег, а еще предстояло выйти в Княжицы и пройти километра 3-4 пешком по шоссе до Пожигова. Там мы забрали велики и отправились ночевать на опушку, где Алексей развел костер, а мы с Троем сгоняли за водой на речку Пожиговку. Алексей лег спать чуть пораньше, я еще доделывал чай, и, когда мы с Троем около 11 вечера полезли в палатку, то обнаружили, что тент ее затвердел - на улице ударил мороз, и осевший конденсат замерз! И это - еще до полуночи!

К утра вода в бутылке замерзла почти вся. Но мы выжили, устроили на троих хороший завтрак и поехали в Новоселье - на поезд!



следующий пост
Tags: лужская возвышенность, псковянское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments