Ветер, правда, дул изрядный, с Запада – встречный, ехать по Рижскому шоссе под встречным не хотелось, и я отправился через Филатову Гору и Василево – там большой объезд, но, по крайней мере, поедаешь не как в аэродинамической трубе.
Первый привал получился километрах в 25 от города, на повороте возле Филатовой Горы. Дорога там поворачивает направо, но – я сначала свернул налево, к реке Великой.

Это подъем на мост, взорванный во время войны. Причем взорвана были вторая и третья опоры от левого берега. Интересно, а куда вел такой капитальный мост в те стародавние времена и для чего он был нужен?

Как раз на повороте в Филатовой Горе надо было свернуть с асфальтированного Палкинского шоссе на запад, на довольно-таки разбитый грейдер – 16 км до Василева. На этот раз дорога была совсем ровная, но – это лед! Разогнаться было делом проблемным, и вообще надо было ехать по возможности прямолинейно и равномерно, всякая неосторожная попытка маневрировать приводила к тому, что велик ловко выскальзывал из-под меня, с соответствующими последствиями.

Я уже подумывал – а не вернуться ли, но «точка невозврата» была пройдена, а на полпути дорога повернула на юг и – оттаяла! Правда, я так и не понял, что лучше – скользить по льду или месить грязь, а пока размышлял над этим вопросом – доехал до Василева и обнаружил там вот такие живописные руины. Похоже, это остов ветряной мельницы.

Дальше была мысль проехать через Локно и поискать дорогу на Бенево, и а потом – по всей цепочке озер, но я совсем выдохся под встречным ветром и решил доехать только до Островного, куда не добрался в прошлом году. Деревня Сергино находится на горке, и оттуда открывается красивый вид на Веретью Гору. Насколько я понимаю, «веретья» - это «змеиная», а высота ее – почти 170 метров. Южный склон искалечен карьером, а северный – очень красив.

После Сергина надлежит повернуть направо, на проселок, и подниматься все выше и выше – к Беневским озерам!

Вот храм Косьмы и Дамиана в Локно, на фоне Веретьей Горы

А путь шел еще выше, до брошенной деревни Подчерничье на одной из господствующих высот, а за спиной оставалась такая вот родная русская дорога.

В Подчерничье, на самом верху, стоит дот, а на севере, через долину – еще два, и там вьется какая-то странная дорожка в никуда. Я пытался проехать по ней в прошлом году – и ничего не получилось, пришлось прямо от дотов (вот они на картинке чуть левее центра) через долину идти в Подчерничье, переходя вброд какие-то незамерзающие зимой ручьи.

Я обычно там отдыхаю, возле дота, но сейчас ветер дул такой, что вроде даже на картинке это ощущается.

Ну, оттуда было недалеко до леса, а там о ветре только шум сосен напоминал. Снега, правда, много, и дорога не наезжена, так что ехать было ничуть не легче, чем идти пешком. В итоге, дойдя до развилки, я оставил там велик и пешком пошел пару километров до Островного.

А там, оказалось, лед и таять не начинал, и даже можно было прогуляться пешком до острова, но – ветер сильный дул. Пожалел я, что оставил в лесу велик – можно было бы за минуту доехать до острова!

С южной стороны от озера стоят два или три дота, но – там я уже был несколько раз, да и хотелось до заката добраться если уж не до Изборска, то хоть до Любенца, где начинался асфальт, и я поспешил обратно. Вскоре выехал на «накатанную» лесную дорогу, но там не то что ехать – идти было проблемно, все было покрыто льдом! Зато я нашел дот недалеко от малопонятного (и малозаметного) поворота на озеро Поганово, который раньше не видел. Он завален старыми деревьями – маскировка!

Только к закату вышел в Любенец, и тут меня ждал неприятный сюрприз – асфальт был покрыт льдом, а дорога до Изборска там постоянно прыгает по горкам. Еще подняться аккуратно можно было, а спускаться – проблема. Чуть тормознешь – и летишь кубарем по асфальту.
Так что успел до темноты только до Изборска. Но это – уже почти дома!
Journal information