Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде по озеру на Талабский Архипелаг

Привет всем!
Сегодня 15 февраля - вдруг погода наладилась! Морозец, сухо (хоть и скользко), и - совершенно неожиданно целый день с обеда я оказался свободен!
Просто взял и поехал, куда глаза глядят - и придумал, не планируя, поехать на Талабские Острова. Стыдно сказать - но ни разу там не был....

Для начала надо было проехать до 25 километра Гдовского шоссе, там поворот на Большую Толбу, откуда летом нынешние последователи Харона в своих утлых ладьях по лету отвозят желающих на Талабские Острова, но цену берут совсем уж неприличную - из Карелии (Кеми или Беломорска) до Соловецких Островов около 100 по бурному морю, а тут 7 км по спокойному Псковскому озеру - а цены примерно одинаковые. Ну да ладно, я не об этом....

По пути проезжал большое село Ершово, там есть березовая роща, все деревья в которой облеплены грачиными гнездами, и это место все время напоминает мне, что скоро весна - не пройдет и месяца, как прилетят птицы и начнут ремонтировать свои гнезда. Пока же там никого, холодно и снег.




По всему Гдовскому шоссе сухой асфальт, но после поворота на Толбу дорога вся покрыта снегом и льдом, однако ехать можно. Только осторожно. Очень красиво смотрится полузакрытый соснами Храм Сошествия Духа Святого - сколько раз пытался его сфотографировать, один раз летом получилась, где-то в теме "Поход выходного дня". А вот так он выглядел сегодня.



Река Толбица замерзла, и вообще - снег там и не таял во все последние оттепели. Зима!




А там уже рядом село Большая Толба. Я его очень люблю - оно напоминает мне мою родину, Кольский Полуостров. Там тоже есть такие рыбацкие поселки в устьях рек.



В Большой Толбе я расспросил жителей про "зимник" на Талабские Острова. Мне показали дорогу, но ехать там было трудно - она вся ледяная, и там даже тронуться с места было непросто, велик просто "уходит" из под тебя. К счастью, скоро параллельно с "зимником" появилась гусеничная колея от снегохода. Правда, удельное давление на грунт у гусениц меньше, чем у велосипедных колес, которые проваливались в слегка утрамбованный снег, но ехать было можно, хоть и тяжело, и не быстро.



Я рассчитывал, что через несколько километров, когда дорога достигнет озера, она станет получше. Так и было, но неожиданно, за километр до озера, колеи от снегоходов веером разошлись в разные стороны, и я поехал по самой накатанной. И, когда выехал на лед, увидел табличку с указателем - "направление движения пешком". Про велосипеды там ничего не было сказано...




Я поехал в указанном направлении, а там было белое безмолвие, и почему-то не было рыбаков. А ветер дул в спину, создавая иллюзию легкой езды. Лед был покрыт тончайшем слоем слегка шершавого инея, и ехать было можно, но только "прямолинейно и равномерно", попытка тормознуть, "газануть" или повернуть приводила к падению, да и солнце слепило немилосердно.



Но заблудиться там невозможно, острова были хорошо видны, и уже совсем скоро я подъезжал к Острову Залита. Интересно, темный цвет на гранитном валуне, очевидно, показывал уровень воды, но вот - в какое время?



В общем, подъехал я к острову явно не с той стороны, сколько хватало глаз - был обрыв. Правда, не очень крутой, и я, припарковав велик у деревца и взяв с собой фотик, как-то очень проворно вскарабкался почти на самый верх, и - о горе! - поскользнулся. Склон был весь промерзший и обледеневший, и только тоненькая корочка жидкой глины образовалась от солнечных лучей. Ехал вниз на пузе, спасая фотик, перемазался - до неприличия.



о потом все же почистился и осторожно забрался наверх, очень напугав какого-то местного пса. Погулял немного по поселку, даже неожиданно встретил знакомую женщину, которая мне показала хорошую и удобную дорогу к озеру. А это - памятный крест в честь протоиерея Николая Гурьянова. Могила его на сельском кладбище, недалеко от кладбища сохранился его домик, который тоже можно посетить, но я отложил это на следующий раз.



Когда я спустился наконец к озеру, увидел на отмели настоящую инсталляцию, хоть сейчас в музей "современного искусства" - старая баржа на отмели, на ней - старый автомобиль, все в окружении руин. Чем не contemporary art?



Но я что-то стал консервативен, и предпочитаю все же классику -



Я вернулся к припаркованному велосипеду, пообедал и стал собираться в обратный путь, тем более что уже начинало вечереть. Можно было бы по прямой - сразу в Молгово, но не было у меня ни карты, ни компаса, чтобы проложить курс, к тому же, пока обедал и отдыхал, лед несколько раз сдвигался с громким звуком, и озеро пересекали даже не трещины - а наползания ледяных полей одно на другое. Провалиться там, я думаю, невозможно, но вот ноги промочить - запросто. А ноги даже сухие мерзли при езде, мороз же! В общем, поехал обратно тем же путем, и ветер уже был встречный. Наконец достиг земли. Это, конечно, был вовсе не берег, просто заросли камышей - но они защищали от ветра.



Ну вот, собственно, и все! Закат застиг меня уже на подходе к городу, возле деревни Солоново. Красотища!


Tags: зима, талабские острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments