Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопоездки на Псковянское - Вторая попытка, семейная, 25-27 мая 2014

предыдущий пост

Недавно вновь побывав в тех краях, я понял, где совершил ошибку – я все время искал красивый такой  “-)=(-“ – образный перекресток, который указан на Генштабе-250, в итоге проскочил почти на километр севернее, за урочище Попова Тишь, где и нашел нечто похожее. Какая-то древняя-древняя дорога там, к счастью, была. Когда-то давно… Но – зато я поимел совершенно феерическое ночное приключение на горах и болотах!

Но это было давно, месяц назад, а на днях я был там со своим сыном.  Тоже было немало интересного…..




День первый

В честь окончания учебного года решили мы с сыном Даниилом (13 лет) отправиться в настоящий велопоход. Мы с ним уже года три ездим, но – недалеко, до Крипецкого монастыря, до Торошина или до озера искупаться, или просто куда глаза глядят – а тут в глушь, с двумя ночевками! К тому же я хотел исполнить давнюю свою мечту – пройти «по меридиану» через центр Лужской Возвышенности, много раз пробовали с другом, но все время что-то отвлекало, хотя и с юга, и с севера все уже объезжено по несколько раз.

Начали, как обычно, с высадки в Новоселье, а потом поехали на север, но не через Вейтлус, а через Могутово и Рошелево. Буквально через час начались первые приключения – дорога в Рошелево (от шоссе на север) старая и малопроезжая, если вообще проезжая, и я, таща 90-литровый велорюкзак со всем, что нужно на двоих, метров на сто отстал от Данилки, ехавшего практически налегке, старался, конечно, чтобы он был на виду. И ненапрасно. За километра полтора до Рошелева сыну попался на дороге медведь, который стоял задницей к нему, и передними лапами что-то шарил в придорожной канаве. Ну, реакция у них обоих была абсолютно правильной (они, конечно же, испугались – такое дело, сойтись шагах в 40 друг от друга) – Данилка просто остановился и позвал меня, медведь же, когда увидел –  сошел с дороги в лес. И тишина – ни сучья не трещат, ничего. Я, конечно, дико расстроился – опоздал на такое зрелище! Но потом, взяв в одну року топор, в другую – фотик, подошел к следам (они не очень четко пропечатались на суглинке), внимательно посмотрел в кусты и прислушался – тишина! Думаю, он был совсем рядом, просто ждал, пока мы проедем. Так и проехали…



А дальше предстояла вроде несложная задача – миновав Рошелево, как-то объехать озеро Шкваринское и попасть для начала в Мошнино. На карте дорога была указана, и даже со спутника видна – кроме участка метров в 200-300 около речки. Однако некий местный житель (скорее дачник), сказал, что озеро надо обходить с северо-восточной стороны, так как на юго-западной стороне (где и была на карте дорога) болото, ну и так далее, и рассказал нам, что надо сначала поехать по лесовозной дороге, потом она после моста повернет направо, нам же надо ехать прямо «по колее», которая упрется в озеро, и потом, - вдоль восточного берега буквально пара километров – и мы попадем в Мошнино, на шоссе Струги-Красные – Высокое. В озеро мы, конечно, «уперлись», после полукилометра  прохода заболоченной колеей (по-моему, от квадрацикла), по колено в воде, да только вот потом никакой дороги «вдоль берега» я так и не увидел. Хотя старались оба, не пропускали, не проверив, ни одного просвета в деревьях с правой стороны. Можно было, конечно, попытаться оставить сына, чтобы он караулил велосипеды и служил маяком «типа ау», а мне же пробежаться налегке, найти речку, брод и дорогу, которая «на карте» – но сыну было очень некомфортно оставаться одному после встречи с медведем, а идти вдвоем с велосипедами - значило гарантированно заблудиться. 300 метров по заболоченным дебрям запросто могут не только превратиться в 3 часа потерянного времени, но и полностью отнять все силы, а ведь день только начинался. Однако до южной оконечности Шкваринского мы все же добрались, и, постояв, повернули обратно на лесовозную дорогу. Я, к сожалению, совсем не подумал, что мы не пройдем с юго-запада, и не распечатал никакой карты с северо-восточным проходом (да и нечего было распечатывать, на «гугле» там был полный бесперспективняк.



Можно было лишь понадеяться, что эта насмерть раздолбанная дорога, где глина застыла в столь причудливых формах, что позавидовал бы любой «художник», практикующий contemporary art, куда-то нас выведет. Нам, вообще говоря, надо было повернуть с нее налево, на запад, но в ту сторону были только довольно свежие, заваленные сучьями вырубки. В одном месте, в паре километров «от старта», правда, было что-то похожее на проселок, но совершенно заболоченный и видимой перспективе – непроходимый. К тому же жара стала усиливаться, я нашел какую-то чахлую тень, посадил туда Данилку, поставил кипятиться воду в котелке, дал сыну  инструкции при появлении медведя колотить крышкой о котелок. Кто-то говорил, помогает… Ну а сам отправился на разведку пешком.

Я довольно быстро нашел поворот на запад, пробежался нему – дорога была и, в общем, в нужную сторону, но как-то опять-же далековато на север. Не могла она выйти в Мошнино. Я тогда позвонил своему другу, который не так давно ездил там на велосипеде (правда, с противоположной стороны), и спросил про дорогу. Друг мне довольно подробно объяснил, как мог, и обещал перезвонить, как только он вернется домой и включит компьютер. Оказалось, мы действительно проскочили километра на полтора севернее. Вернувшись к сыну и попив чайку, я еще раз пробежался по этой contemporary art sculpture road, сунул нос во все вырубки, но никакой дороги с востока на запад не обнаружил, потому и двинулись мы дальше, свернули на разведанную дорожку и пошли почти что наобум. Был шестой, что-ли час, небо затянуло тучами и назревала гроза. Данилке я взял длинную дождевую куртку, а вот себе – нет, моя тупо уже не лезла в рюкзак. Дорога, между тем, ухудшилась, заболотилась и задвоилась какими-то непонятными перекрестками, к тому же после зоны вырубок и перехода в девственный лес начались изрядные завалы. Но тут мне перезвонил мой друг и затем он абсолютно мастерски, по телефону, вывел нас из дебрей! Я лишь давал ему привязку к местности, визуально и приблизительно (а оказалось, что весьма точно!), он же по телефону диктовал азимуты и вообще виртуозно провел всю эту навигационную операцию. Еще раз ему огромное спасибо!!!!

Дождь накрыл нас с головой. Описывать тут нечего. Через часа полтора, когда мы вышли на дорогу, он, правда,  перестал. Я снял и выжал шорты и футболку, надел опять, хлебнул конька из фляжки (употребил почти всю, оставив пару глоточков сыну – он хоть в куртке был….), и мы покатили 10 километров в Высокое, все в гору и в гору – от меня реально шел пар, и одежда, пока доехали, практически высохла.

Ну, в Высоком мы покатили к озеру Подольскому, собрали костер из мокрых веток, разожгли его с помощью хорошей жидкости с парафинами, досушились, искупались, и легли спать, даже не собрав в кучу велосипеды.



День второй

Утром я встал рано, с птицами, и сделал несколько рассветных фотографий в Высоком. Вот они здесь почти все.









Потом мы набрали воды из родника на горе (парадокс!) во все имеющиеся емкости и отправилась на урочище Высоковское. Идти было 4 км, но заняло это больше часа

Плоскогорье в Высоковском еще больше напоминает другой мир, чем тогда, когда я был там в конце апреля. Там совершенно необычная растительность – на выжженном солнцем песчаном плоскогорье – мох кукушкин лен, который обычно растет на болотах! И вообще там красотень!









Между тем дороги за месяц моего отсутствия заросли травой почти по колено, скоро их будет вообще не видать.



И берега озера заросли крапивой, не подойти.



Однако от Высоковского есть разбитая тракторная дорога на север, куда мы и направлялись. Вот Данилка отдыхает возле озера Радоговского.



Дальше – уже упомянутое урочище Попова Тишь, там появилась замаскированная вышка для охоты на кабанов. Данилка хоть и не любит охотников, но, как всякий мальчишка, не мог не забраться на вышку





Качество «дороги» было никаким, хорошо хоть, с последнего раза кто-то проехал и разобрал завалы, однако колеи местами было просто по колено заполнены жидкой глиной – на чем там вообще-то ездят??? Но через пару часов мы выбрались на знакомую мне дорогу (уже без кавычек) и скоро подъехали к Симанскому Логу, где и остановились на обед возле Источника Святого Илии.



Сразу скажу – не пил я воды вкуснее чем там, еще пару лет назад запомнился ее вкус. Там же отстирали от глины носки и кроссовки в речке Дубенской, умылись, и уже вполне свежими цивилизованными людьми через 20 минут прибыли в поселок Творожково.



Там возле одноименного озера находится Свято-Троицкий женский монастырь, где мы с другом были пару лет назад. Там все что-то строят и строят, правда, больших изменений за два года я не заметил. По территории бродят какие-то зачуханные рабочие в грязных шортах, что, видимо, в этом монастыре не возбраняется.



Ну а дальше – все вниз и вниз до речки Люта. Заночевали же мы на озере Щирском, оно несколько отличается от прочих тамошних озер – вода в нем не торфяная, а прозрачная. Может быть, поэтому она там несколько холоднее, чем, например, в Подольском, хоть Щирское и очень мелкое. Там, помимо прочего, что-то вроде городского пляжа для Струг Красных, но – спокойно, без гопоты и быдляка.

День третий (последний)

Утром я опять встал с птицами, помыл велики, приготовил завтрак – и уже в 11 мы были на станции в Стругах Красных. А там – пир победителей, и все что полагается. Так и закончился наш поход. Кому интересны подробности – спрашивайте!



следующий пост
Tags: велотуризм, высоково, кочебуж, лужская возвышенность, псковянское, рошелево, творожково, шкваринское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments