Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2016 (окончание)

предудыщий пост

День девятый (16.08.2016) - Мурманск

Сколько раз бывал в Мурманске - и всегда проездом, вокзалы да магазин. Ну, в прошлом году еще добрался до Погрануправления, а ведь это большой город, крупнейший во всем мире из тех, что расположены за Полярным Кругом. В этот раз у меня был почти целый день, около 11 утра я "выселился", оставил рюкзак у администратора (там уже была другая смена) и первым делом покатил к Морскому вокзалу, где на вечной стоянке находится первый в мире атомный ледокол Ленин (и вообще первый в мире корабль с атомной установкой). Это совсем недалеко от моего ночлега, километра 3-4. Когда ехал по аллее Торгового порта, издалека узнал с детства знакомый силуэт палубных настрое - это изображение настоящего чуда советской науки и техники, проектирование которого начали еще при товарище Сталине, часто появлялось в самых разных вариантах - от почтовых марок до научно-популярных журналов.




Сейчас там музей, причем очень интересный, с экскурсией, и билет стоит всего 100 рублей, но мне не повезло - именно в этот день, вторник, там - выходной! Обидно...




Я покатался по территории порта, позавтракал в портовой "Кулинарии" и отправился дальше. Следующей точкой был мемориал памяти моряков, погибших в мирное время, и храм Спаса на водах, там не очень далеко, чуть к северу от центра, но - в Мурманске очень значительные перепады высот, и часть пути я тащил велосипед рядом с собой. Мемориал морякам, погибшим в мирное время, включает в себя памятник - судовой якорь, установленный на постаменте, в который вмурована капсула с водой Баренцева моря, шестигранную башню-маяк с Залом Памяти и, чуть выше, на холме - храм Спаса на водах.



Храм расположен среди какого-то футуристического переплетения высоковольных линий.



Сам мемориал был открыт только в 2002 году, а уже в 2009 в него был добавлен еще один скорбный экспонат - часть рубки подводной лодки "Курск".



Оттуда открывается красивый вид на южную часть Мурманска.



Выйдя снова на улицу Челюскинцев, я направился к знаменитому "Алёше" - монументу над Могилой Неизвестного солдата в мемориале памяти защитников Заполярье в Великой Отечественной войне, открытому в 1974 году - в тридцатую годовщину разгроме немцев на Кольском полуострове. Этот монумент - архитектурная доминанта Мурманска. Фигура русского солдата высотой 36 метров, стоящая на вершине сопки высотой 180 метров, видна практически из любой точки города. В 1974 мы уже переехали в Псков, но отец мой еще много раз туда ездил, и я помню, как он восхищался этим замечательным памятником. Чтобы добраться туда, сначала надо подняться метров 150 по улице Челюскинцев, потом - объехать озеро Семеновское, вокруг которого располагается Ленинский район города. Я так и не понял, откуда в этом озере берется вода, на такой высоте? А из него еще и питается городской водоровод! На противоположном берегу расположены спортивный комплекс и мурманский океанариум.




Ветер там дул такой, что я уже не в силах был объезжать озеро, и решил пробираться к Алеше по тропинкам, южнее и упомянутого озера, и столь высоко расположенного Ленинского микрорайона.



Сам солдат смотрит на Запад, в сторону врага, и в сторону Долины Славы, а с вершины открываются красивые виды на город и Кольский залив.





Правда, ветер дул такой сильный, что меня по настоящему качало, и снимки получились не очень четкие. А вот - противоположный берег залива, и вот там поднимается по склону та самая дорога, по которой я ехал вчера.



Вот, собственно - конечный пункт, с которого мне и надлежало начинать возвращение.



следующий пост

Tags: алеша, кольский полуостров, мурманск, спас на водах
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments