Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2016 (продолжение)

предыдущий пост

День восьмой (15.08.2016) - Дорога

С вечера седьмого дня я поставил палатку, когда еще и шести не было. Сползал к Западной Лице за водой, поставил варить последнюю горсточку макарон, снял насквозь мокрые шорты, одел длинные штаны и забрался в палатку - ждать, пока свариться ужин. Шорты я повесил на крючок в палатке, остальную одежды решил высушить "на себе", и натянул поверх нее более-менее теплый свитер, который берег для ночи. Состояние здоровья было так себе - озноб, сердце колотится, но это скорее от какого-то периферийного нервного перевозбуждения. Закинул в котелок с макаронами полбанки подаренной тушенки, отхлебнул коньяка из остатков и приступил к трапезе. Осилив половину порции, я немного согрелся, решил пять минут отдохнуть - и отключился. Проснулся после полуночи от холода - палатка настежь, котелок открытый у входа стоит, холодина - ужас. Днем, пограничники сказали, было 8-9 градусов, интересно, а сколько ночью?

Затащил внутрь горелку, зажег и стал согреваться. И тут пришла в голову здравая мысль - надо заодно шорты высушить, чтоб утром ехать в сухих. Пока они сохли, я доклевал свои макароны "по-флотски", допил остывший чай, согрелся. Шорты высохли, я свернул их и убрал до утра, а на крючок повесил связанные за шнурки кроссовки, надеясь еще и их высушить. Увы - дохлый номер! Это заняло бы часа два, а надо было спать, и горелку, конечно же, выключить. Впрочем, кроссовки так и остались висеть...

Проснулся я около половины десятого от того, что по палатке вдруг перестал барабанить дождь. Я решил воспользоваться моментом, чтобы нормально свернуть лагерь и поехать дальше. Вот она, моя стоянка восьмого дня, на берегу Западной Лицы, как оказалось - последняя в этой поездке.




Выехал я в одиннадцатом часу и без дождя, хотя ветер так и не прекратился. Ветер дул, как говорили моряки парусных судов, "крутой левый бейдевинд", то есть спереди и слева под углом 45 градусов. Фактически - встречный, но еще и немного боковой. Ехать было тяжело, к тому же - рельеф местности не самый простой!



Радовало, что после Западной Лицы тундра должна смениться хоть и чахлым, но - леском, который все же немного приглушит ветер. Поезд мой уходил в 20-25, но вот только ходит он через день, а я никак не мог вспомнить - по четным дням или же по нечетным? Потому надо было в любом случае до восьми вечера прибыть на вокзал. Проблем не было никаких - у меня в распоряжении почти 8 часов, и проехать 80 километров - задача совершенно детская. Если, конечно, не будет дождя. Вообще 80 - это меньше стандартного дневного прогона, даже и по горам. Правда, встречный ветер несколько напрягал.

Где-то около полудня увидел знакомые пейзажи - скоро будет озеро Нял, а это уже - полпути от Титовки до Мурманска. На озере Нял нашел тихую полянку, защищенную от ветра, и решил перекусить - у меня еще был последний пакет горохового супа. Пока тот варился, погулял по берегу озера под начинающимся дождем.





Дождь был совсем некстати, но Господь внял молитвам и прекратил его. Дорога от озера Нял снова пошла круто вверх.



После супа поехалось заметно веселее, к тому же я встретил грибников, которые угостили меня пирогами с яблоками и сладким чаем из термоса, и почти все подъемы я стал преодолевать "на педалях". Часам к трем дня ландшафт вновь поменялся - дорога поднялась метров на сто и началась приятная ровная лесотундра, а значит - скоро уже будет Кольский залив! Ветер, правда, теперь не сдерживался ни лесом, ни горами, и снова начал валить меня с велосипеда.



Размышляя над тем, какой-же "галс" ветер возьмет в следующий момент, я и не заметил, как выехал к Кольскому заливу и вдруг увидел окраины Мурманска! Правда, ехать до вокзала еще километров 30, но, когда видна цель, путь уже не кажется столь тяжелым.



Дорога запрыгала по сопкам, около отворотки на Абрам Мыс начался затяжной подъем, и - дождь! Но оставалось совсем немного до поселка Дровяное - там магазин, а человеку сытому никакой дождь уже не страшен. Перед Дровяным километров 5 "скоростного спуска" - я и подкатывал к знакомому с прошлой поездки магазинчику в подъезде сталинской пятиэтажки!

Я взял маленькую водки, полбуханки хлеба, колбасы и майонез, спрятался под деревцем на теплотрассе, идущей из небольшой котельной к жилым пятиэтажкам, разложил на трубах купленную снедь и устроил скромный такой "пир победителей". Я приехал! Через километр - Кольский мост, и - город!

Так интересно получилось, прямо по "Поэтике" Аристотеля, помните его драматургический "закон трех единств" - единство места, единство действия и единство времени. Именно там, именно в это время именно закупал я почти те же самые продукты год назад, но тогда я начинал путешествие, а сейчас - заканчивал.

Кто желает, может сравнить виды год назад и сейчас, которые передо мною открывались, отмотайте там тему на прошлый год...





Времени было четыре с небольшим - я прибыл с изрядным запасом! То есть вполне успевал помыться где-нибудь в речке и привести себя в приличный вид перед поездом, но вот когда же поезд - сегодня или завтра? Если ехать в Мурманск (километров 15), то потом придется возвращаться обратно и ехать куда-нибудь на Колу или Тулому, и потому я решил поехать в город Колу, это на юг, километров 5, там есть вокзал, куплю билет, потом то да се - или заночую на реке, или - поеду в поезде. Так и сделал. Кстати, город Кола - это вовсе не от "кока-колы", а от саамского "кола - йок", то есть "рыбная река". Я думаю, все псковичи бывали не раз в Эстонии и знают хотя бы пару десятков эстонских слов, по-эстонски "рыба" - "kala", а "река" - "jõgi". Вот оно, великое родство финно-угорских языков и народов - от тормозных изнеженных эуропэйцев-эстонцев до суровых северных оленеводов-саамов.

И тут случился облом - касса на вокзале в Коле работает до 5 часов. И вообще город Кола, несмотря на свою древность (16 век!) фактически превратился в микрорайон Мурманска, которому всего-то 100 лет исполнилось. Впрочем, поезд, как я там узнал, будет только завтра, и торопиться уже было некуда. Я поехал обратно, возле Кольского моста свернул на знакомую "нижнюю" дорогу, по промзоне, и краем глаза заметил вывеску - "Гостиница Эконом" (если что - ул. Подгорная дом 41). Я заглянул в "гостиницу" - на втором этаже сидела женщина-администратор, лет 65, с характерным выражением на лице и носом несколько более красным, чем полагалось по текущей погоде.

Я вежливо обратился к ней - "Здравствуй, мать! Не найдется тут у тебя задешево что-то вроде собачьей конуры - мне переночевать?" - "Есть собачья конура, душ и туалет - в коридоре. А жить в конуре один будешь. Стоит - 500 рублей. Показать?" Цена меня вполне устроила, но сначала я хотел скататься на вокзал и купить билет. Я попросил на часок "забронировать" эту самую собачью конуру, пока я покупаю билет. "Да без проблем - уже забронировала! А ты вообще кто? Может - ты норг? Так мы норгов не селим. Паспорт русский покажешь?". Я пытался убедить ее, что я русский, но мне как-то не поверили - "не может русский в такую погоду на велике в шортах ездить", да и рожа, сказали, "у тебя не русская!". Видок после всех последних приключений, конечно, у меня был еще тот...

Я быстро сгонял на вокзал, заскочил по пути в магазин, где купил банку консервированных овощей (хлеб-колбаса-водка-чай у меня еще были) и прикатил опять к "гостинице", где меня встречала уже целая делегация, состоящая из из посетителей расположенного под гостиницей "кафе". Какой-то дядька пытался занять у меня 500 рублей под залог весьма дорогого смартфона, кто-то просил дать попробовать прокатиться "на веле с рюкзаком" - Достоевский отдыхает! Я как-то прорвался наверх, заполнил документы, предъявил паспорт, женщина показала мне что к чему, и сказала - "у нас не пьют!", на что я спросил - "Мать, но ты-то уже, по моему, вообще - готова!" - "А мне можно, я на работе!".

Разумеется, там пили - в соседнем номере жили моряки из Владивостока, их должны были самолетом отправить домой...

Но мне никто не мешал, я помылся, поужинал, порылся в книгах (там их сотни на полках - и в коридоре, и в номерах), среди хлама откопал томик Артура Кларка с двумя произведениями - моим любимым романом "Прощание с Рамой" и ранней его утопией "Город и звезды", а ведь эту вещь я до сих пор и не читал! Мелочь - а приятно...

следующий пост

Tags: западная лица, кольский полуостров, мурманск, нял-явр
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments