Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2016 (продолжение)

предыдущий пост

День седьмой (14.08.2016) - Встреча

Утром я встал, засунул (уже которое утро...) ноги в мокрые холодные кроссовки и отправился умываться на Пьяный ручей. Тут как раз начинается (если ехать с материка) подъем, и все водители в обязательном порядке принимают стаканчик водки - "для храбрости", потому и Пьяный ручей. И трезвых водителей на перевале - нет! Находится это место как раз в начале ущелья, по которому этот ручей и протекает. Погода же в то утро была, по местным меркам, "вполне хорошая", и это радовало.





По моим расчетам, если bokomarus сел на первую маршрутку из Мурманска, то около 10 утра он должен быть в Титовке, потом, очевидно, он захочет там отобедать в кафе, потом ехать до Пяьного ручья часа полтора - то есть встретимся мы где-то посередине пути, над ущельем, по которому и протекает река Титовка.

Едва я выехал, как зазвонил телефон, но сигнал был очень слабый и голосовая связь не работала. Я проехал долину и начал подниматься наверх по ущелью. Дорога там оказалась довольно разбитой по сравнению с прошлым годом, видимо - из-за дождей, а завтрак мой был "вегетарианский", что веселой езде вовсе не способствовало. Где-то посередине пути дорога подошла к реке, я увидел компанию из трех рыбаков, готовивших завтрак, и решил стрельнуть у них сигаретку. Рыбаки были изрядно пьяны, двое из них бурно обсуждали актуальную проблему - варить ли на завтрак две пачки пельменей, или можно ограничиться одной, а третий рыбак сидел за столом и давал по этому поводу какие-то указания.

Надо сказать, что впридачу к сигаретке они накапали мне изрядный стаканчик ядрёнейшей, градусов под 70, самогонки, настоянной на дубовой коре ("виски"...) и выдали большущий бутерброд черного хлеба с копченым салом ("сэндвич"..), и предложили присесть, потому как стоя на ногах я такое угощение мог и не одолеть. Это оказалось очень кстати, я вздобрился и покатил вперед, и вскоре возле какой-то базы остановился стрельнуть еще одну сигаретку у мужчины, скучавшего возле своей машины. Мы с ним разговорились, обсудили шторм, накрывший весь северо-запад Кольского позавчера, я посетовал на вынужденное "вегетарианство" и, узнав, что мужчина едет в Титовку, попросил его - если встретит моего друга на велосипеде, пусть передаст ему, что я жив-здоров и еду навстречу.

Потом я покатил вперед, на каком-то броде услышал сзади звук мотора и посторонился, чтобы дать проезд. Машина остановилась, открылось окошко и чья-то рука протянула мне большую банку великолепной тушенки "Совок" - "тут на вегетарианстве не проживешь!". Оказалось, это тот самый мужчина, дождавшись свою жену, поехал на трассу, и они решили меня выручить - ведь магазинов не будет до самого Мурманска, больше сотни еще ехать.

Скоро я уже любовался водопадом, и, только собрался ехать дальше, как из-за поворота выкатил bokomarus! Встреча! Мы там довольно долго сидели, пили чай, сделали по глоточку - за встречу и за успех, и сфотографировались. Вот эти фотки с его камеры -





Я, в сущности, уже почти заканчивал путешествие, потому передал Сергею ракетницу с с остатками патронов и еще кое-какие походные мелочи, которые могли пригодиться в критической ситуации, и мы стали прощаться. Я стоял на дороге, а Сергей как-то быстро скрылся на спуске, "tо the valley below", как в гениальной песне Боба Дилана. Я немного завидовал - ведь он только начинал свой путь, но и тревожно было отправлять близкого человека в этот хоть и прекрасный, но все же не совсем дружелюбный к нам, людям, удивительный волшебный мир!

Я же через полчаса прикатил в Титовку, отобедал в кафе, где совсем не продают спиртное - чтобы "финики" и "норги" не перепились, не доехав до Мурманска. Пока сидел на лавочке и отдыхал, подрулили как раз два "норга", подошли к стенду с информацией - "Природный парк - полуострова Рыбачий и Средний. Охота на оленей запрещена!", и стали водить пальцами по карте, видимо - пытаясь что-то прочитать. Я подошел, поздоровался, спросил - бывали ли они когда в тех краях, на что получил ответ, что - нет, не бывали. Тут я, под действием "виски" и вкусного обеда, закатил им лекцию в стиле дяди Юры. Разумеется, "конспективно" и "адаптированно", насколько позволял мой отнюдь не идеальный английский. Норги вполне вежливо меня поблагодарили и отправились в кафе, я же сел на велосипед и поехал к погранзаставе. Шел дождь, пока еще - не очень сильный, и я спросил у пограничников, какую там погоду им дали по их "фээсбешным" каналам. Они ответили, что обещали после обеда сильный дождь и ветер, и посоветовали мне оставаться в Титовке, однако, сказали, что за перевалом в долине Западной Лицы вроде как должно быть приемлемо. И я решил рвануть туда.

А там, кстати, очень даже красивый тундровый перевал, между долинами рек Титовка и Западная Лица, я ведь собирался его пофографировать при высоком солнце - какое там! Туман стоял столь густой, что в 20 шагах ничего не видно, дождь летел горизонтально, а боковой ветер такой дул, что мой велосипед бросало от обочины к встречке. Мне было очень стыдно за такую езду перед водителями, которые меня обгоняли, но я делал все, что мог, чтоб и в канаву не улететь, и на встречку не выехать.

Эти километров 25 до Западной Лицы я ехал, наверное, часа два, и совершенно вымотался, и физически, и душевно. Еще я с тревогой думал, как там Сергей, на перевале Муста-Тунтури - если уж даже по шоссе ехать почти невозможно. Как-то добравшись до Долины Славы, я свернул направо, к реке - а там рос березовый лесок, да и склон на севере защищал от ветра - совсем было тихо, только дождь капал. Я вдруг почувствовал дикую усталость и пожалел уже, что выехал из Титовки - там хоть была связь, можно было заказать место в маршрутке и поехать в тепле и комфорте. Я погулял по леску, попил воды и понял, что дальше сегодня уже никуда не поеду.

Отсюда до Мурманска оставалось километров 80, по горной дороге.



следующий пост

Tags: кольский полуостров, муста-тунтури, титовка
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments