Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2016 (продолжение)

предыдущий пост

День шестой (13.08.2016) - Перевал

Проснулись все окончательно уже около 11 утра - и дождь вроде перестал! Пока растряхивали и сушили палатки, ребята сварили какое-то очень вкусное овощно-грибное рагу, хватило и мне на порцию. Ничего мясного ни у меня, ни у них уже не осталось, пришлось поневоле подаваться в "веганы". Было довольно холодно, и я подумал - а ведь мой друг bokomarus как раз сейчас едет по Карелии, наверное, между Петрозаводском и Кондопогой, в теплом вагоне - и куда? На край земли, где холод, дождь и туман... А ведь завтра наши "траектории" должны били пересечься. В этом тоже было нечто несколько "фантастическое".



Собравшись, мы покатили на Средний. Я несколько обогнал своих товарищей, и первым прибыл к моему любимому ручью, где и сварил чай и гречневую кашу - вегетарианство... А скоро о ребята подтянулись, что-то перекусили, и часа в 4 направились на перевал. Оказывается, ребят до Титовки довезли на машине, и там же и должны были забрать сегодня вечером, поэтому они несколько торопились. Мне же было некуда спешить, поднимался я довольно медленно, но - ни разу не оглянулся с грустью. Почему-то мне казалось тогда, что я непременно вернусь в эти места. Я немного отдохнул у водопада, попил воды и пожалел, что не прихватил с собой хлеба в Большом Озерке.



Ребята ушли несколько вперед - вот видите желтую точку на серпантине? Это то ли Саша, то ли Паша - издалека и не разобрать.



Где-то посередине подъема со стороны моря есть довольно опасное место, там некоторые водители даже высаживают пассажиров, а я же остановился сфотографировать красивое озеро, скалы вокруг которого напоминают руины древней крепости.



И тут сзади заурчал мотор, хлопнули дверцы и кто-то меня окликнул - "эй, парень, ты из Пскова?". Я, не отрываясь от фотика и не оглядываясь, ответил - "да, а что?". "Ты - Константинов?" Тут я обернулся - да это же Александр Иванов, наш "центровой" байкер, председатель клуба "Мотоспорт Эндуро"! Вот так встреча! Он, похоже, был ошарашен еще больше, чем я, ибо встретить в тех краях меня на велосипеде и его на внедорожнике - это вовсе не одно и то же.

Мы поболтали немного, выкурили по сигаретке (мои-то кончились...), и он покатил дальше со своим другом, посигналив на прощание, я же продолжил карабкаться на перевал.



Вот странно - перевал Муста-Тунтури выше, чем перевал между сопками Крестовой и Волосяной возле Кандалакши, и покрытие там практически отсутствует, в сущности - тропа, тогда как возле Кандалакши - прекрасный асфальт, но вот проходится этот тундровый суровый перевал почему-то легче, чем тот, "цивилизованный". Может быть, красота пейзажей заставляет забывать об усталости?



Часов в шесть я уже стоял на самом верху, низкое солнце подсвечивало верхушки холмов, а облака отражались в зеркалах озер. Ветра не было.





Где-то на пути вниз, перед крутым спуском по ущелью ручья до устья Титовки, я догнал моих друзей из Вятки, сказал, что не поеду сегодня в Титовку, и они порекомендовали мне заночевать внизу, возле Пьяного ручья - они ночевали там две недели назад, и обещали показать хорошее ровное место в конце ущелья, где мы с ними и расстались. Я поел каши - без ничего, попил чая - аналогично, отхлебнул глоточек и стал собираться спать. Вообще после перевала, как я заметил, ехать дальше желания ка-то не возникает.

Вечер был опять туманным, не слишком хороший признак - я выглянул из палатки покурить, и потом сразу же лег спать. И, кстати, впервые у меня запотел объектив фотоаппарата - влажность здесь, внизу, была довольно высокой.



следующий пост

Tags: кольский полуостров, муста-тунтури, пьяный ручей
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments