Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2015 (окончание)

предыдущий пост

День одиннадцатый, последний (20 августа 2015): Апатиты - Кировск - Апатиты

Утром я критически осмотрел задний обод - трещина вроде как и не увеличивалась, я решил рискнуть - ведь если с грузом вполне себе проехал 70 км, то уж без груза-то еще 70 должен продержаться! Главное было - где-то оставить рюкзак. Сначала я попробовал у охранника на городской водокачке (она рядом), но - у них "инструкция", тогда я попросил об этом администратора расположенной неподалеку базы отдыха "Лесная" - там без проблем.

Возле Кировска в 2014 году меня накрыл шторм -
"я дополз до заправки, поставил велосипед под навес (что было бесполезно из-за сильного ветра), и спросил у буфетчицы - "Есть что горячее?". Она, глядя на мой плачевный внешний вид, предложила чай-кофе, в вариантах, из автомата, но сразу сказала - "Это вас не спасет!", ушла куда-то к себе в подсобку и вернулась со стаканом коньяка (мой, кстати, закончился еще в три утра, после "общелесной побудки"). Я спросил, сколько с меня - ответила, что нисколько, я ведь иначе замерзну! Ну, тут я стал понемногу узнавать родных северян..."

Я тогда как-то по недомыслию не только не поблагодарил эту женщину, а даже имени ее не спросил - надо было исправить ошибку, и я покатил в Кировск. Надо сказать, что дорогу из Кировска в Апатиты пролетаешь меньше чем за час, на одном дыхании и не останавливаясь (коллега bokomarusподтвердит!), а вот из Апатитов в Кировск все совсем по другому, потому что Апатиты - на равнине, а Кировск - в горах.

Но к полудню я уже подъезжал




Подкатив к заправке "Роснефти", той самой, зашел в "Подсолнух", там в тот момент работало сразу три женщины - а я и лица-то не запомнил. Я спросил - "девушки, а вы работали здесь в прошлом году?", и тут одна из них меня узнала и обрадовалась - "Здравствуйте, это вы? Как у вас дела, не заболели тогда?" Я обрадовался и просто рассыпался в благодарностях, ведь если и не заболел, то только благодаря ей. Девушку эту зовут Александра, мы распрощались и пожелали друг другу всего наилучшего в жизни.

Теперь надо было попробовать успеть на экскурсию в Полярно-Альпийский ботанический институт, это надо было ехать на другой конец города, за микрорайон Кукисвумчорр. Вот улицы Кировска, "верхней" его части.



Подъехав к Кукисвумчорру ("Гора у длинной долины") я удивился - все цирки на склонах на противоположной стороне за долиной были полны снегом чуть ли не донизу, в прошлом же году все было чисто, и только на самом высоком, цирке Ганешина, кое-где белел снег. Этим летом все по другому.



На экскурсию я почти опоздал - они уже ушли за речку Вудъявррйок, но я все таки их быстро догнал и прогулялся по ботаническому саду. Там ничего особо уж популярного не было, это все же научное учреждение, но занимается и прикладной деятельностью - готовит саженцы для озеленения северных городов, а теперь еще и "перешло к рынку" - выводят холодоустойчивые сорта смородины и малины, и продают всем желающим. И еще на территории есть оранжерея с тропическими растениями - редкое для Заполярья зрелище, а мальчишкам, что были на экскурсии, всем подарили по горсточке зерен настоящего выращенного там кофе.



Оттуда, из ботанического сада, открываются красивые виды на горы и озеро





Экскурсия довольна долгая, часа полтора. Сколько стоит - не знаю, мне сказали на вахте - "беги догоняй", а потом кассир куда-то исчезла, я не стал ждать и поехал обратно, уже по "нижней дороге" - Апатитовому шоссе.



Как раз там находится Кировский железнодорожный вокзал, не удержался и еще раз его сфотографировал - реквием по великой Утопии, уже и воплощенной в реальность, но потом бездарно утраченной.



Ну вот и все - последний взгляд на северную окраину Кировска, и - обратно.



Несколько дней назад здесь же проезжал bokomarus, наши пути все же пересеклись, но - не одновременно. "Одновременно" должно было случиться через несколько часов, в Кандалакше, пока же я доехал до озера, забрал рюкзак, приготовил ужин, искупался, помылся, с почестями кремировал грязные и рваные дорожные шорты и переоделся в чистые, и, попрощавшись с отдыхающими у озера приветливыми горожанами, отправился на вокзал.

На вокзале, куда я прибыл уже в сумерках, на лавочке сидел какой-то бомжеватого вида мужчина, а рядом с ним стоял обвешанный сумками велосипед - да это тот самый, из Вологды! Я подсел к нему и попробовал угостить пивом, на что тот ответил, что ему нельзя, а когда я спросил, где же они были эти десять дней, ответил - "Ой, в какой-то дикой глуши. Название не помню, надо у командира спросить. А, как его, в Ревде." Вот это да, значит они ходили и на Сейд-озеро, но я не успел ничего узнать - нарисовался "группенфюрер" и чуть ли не пинками погнал товарища собирать велосипед - их поезд проходил через час.

Ну а дальше часа в три ночи в Кандалакше встретились с bokomarus, на другой день устроили с ним "пир победителей", употребив неизрасходованные остатки стратегического запаса, а еще на следующий уже выходили в Пскове из поезда.

На этом у меня, в общем-то, и всё! Возможно, почитав мои рассказы и посмотрев картинки, кто-то тоже соберется туда, потому если я что-то упустил или не сообщил - спрашивайте, отвечу на любые вопросы.

следующий пост
Tags: апатиты, имандра, кировск, кольский полуостров, хибины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal