Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2015 (продолжение)

предыдущий пост

День девятый (18 августа 2015): Заполярный - Мурманск - Мончегорск

Девятый день был легким - просто надо было проехать чуть более 300 километров на автобусах по хорошим дорогам. С утра мне позвонили из фирмы Круиз", напомнили, что на 9-45 у меня забронировано место в маршрутке - сервис! Я собрался и медленно покатил вверх, в сторону центра города, сзади остался комбинат. Вообще подобный горно-металлургический комбинат - это целый город, по площади значительно превышающий собственно город, в котором люди живут. Вот только один из его цехов, насколько я понимаю - плавильный. с характерным "выхлопом". Раньше такого рода "industrial" вызывал гордость - тогда ведь не было еще всяких "зеленых" и прочих махновцев-бандеровцев. Что касается "экологии" - да, издержки неизбежны, но люди, никогда не видевшие этого вблизи, слишком верят журналистам (которые тоже там не бывали), пишущим об "огромных техногенных пустынях", даже у такого большого ГМК, как "Печенганикель", зона поражения "кислотными дождями" не намного больше, чем площадь самого комбината и уж явно не больше площадей, отчужденных под рудники. К тому же, как я упоминал, сейчас "выхлоп" фильтруется, а отходы идут в доходы - на производство серной кислоты.




Я купил каких-то пирогов на дорогу и стал грузиться. В качестве маршруток там используются микроавтобусы Ford Sprinter, упакованный велосипед прекрасно вписывается в задний багажник. Второй велосипед, в случае чего, опять же в упакованном виде неплохо встает за первыми тремя сиденьями - именно так я ехал из Умбы год назад, так что никаких транспортных проблем не возникло.



Билет до Мурманска стоит 460 рублей, ехать около трех часов. Ну а из Мурманска. я помнил, в 2013 я и коллега bokomarus ехали в Мончегорск на автобусе, который отходит в 13-30, так что ничего и не распаковывал, просто перебросил велосипед из "спринтера" в большой багажник междугороднего автобуса, и уже в 16-30 был в Мончегорске, где заехал к брату, пообедал, оставил рюкзак и отправился кататься по городу, до самой темноты, периодически затариваясь пивом в магазинчиках.

Вот, кстати, старая улочка, где я вырос - последний дом ряду. Улица называется "Нюдовская", по названиям озера Нюд-яврр, горы Нюдуайвенч и речки Нюдуай. Все от саамского слова, означающего "девушка". В то время никакого "второго смысла" название "Нюдовская" не несло, и самый "грандиозный" прикол, которым могли разродиться псковские "жители равнин", так это переспросить меня - "...какая-какая улица - юдовская?"



Вся улица в зелени, я еще помню, какие деревья мы сажали там с моим отцом. Вообще озеленение Мончегорска было в статусе госполитики - город ведь находится еще даже не в лесной, а в лесотундровой зоне, к тому же попадает под выхлоп комбината, потому занимались этим все, и не по принуждению, а с любовью. Приехав я Псков, я всегда ужасался (да и до сих пор), когда видел свежепосаженные деревья, сломанные гопниками. А вот мончегорские "гопники" за сломанное деревце запросто могли негодяю и руки переломать - были случаи.

Проспект Ленина - вопреки советской традиции, это вовсе не центральная улица - просто проспект Ленина. Там, в конце, уже упомянутая гора Нюдуайвенч.



Центральной же улицей всегда был проспект Жданова. Потом, в "перестройку", когда Жданова "изобличили", то проспект переименовали в проспект Металлургов. Он очень красивый, и спроектирован был не просто так, а чтобы подчеркнуть "имперскую идею", воплощенную в архитектуре. Летом, правда, ничего не видно из за деревьев, но если кому интересно - поройтесь в интернете, там все обо всем есть. На заднем плане, за проспектом, нависает огромная, километровой высоты "спина" Монче-тундры - хребет Хипикнюнчорр, а за ним - та самая заповедная долина, которую я собирался нелегально (ибо там территория закрытого Лапландского заповедника) посетить, но - не в этот раз.



А вот это - озеро с названием "Комсомольское", не знаю уж почему. Единственный водоем, где жители решались купаться до "глобального потепления". Озеро маленькое, бессточное, находится в самом центре города, но до сих пор удивительно чистое, с песчаным пляжем.



А это озеро Лумболка, через него протекает река Монча перед своим впадением в озеро Имандра. Там городской парк (окультуренный участок леса), лодочная станция, санаторий и всякие спортивные сооружения. На заднем плане синеют западные склоны Хибин. На самом деле они очень далеко - за озером Имандра.



А вот собор Вознесения на берегу Монче-губы - там начинался город в середине 20-х годов. Сзади - горнолыжные склоны на Нюдуайвенч/



Улочка на окраине.



Самый известный символ Мончегорска - в 2017 ему исполнится 60 лет!



Центр, площадь Революции. Ну тут ничего интересного, здания все типовые "из стекла и бетона", построены в 70-е годы. Центр, если честно - бездарно запорот "новыми архитекторами", при Сталине за такое их бы лет на 25 укатали.



Первый (а теперь и последний) кинотеатр Мончегорска. Открыли его в 1957, и назвали соответственно - "40 Лет Октября". Вообще в мое время было три популярных кинотеатральных зала, вот этот, потом "широкоформатный" во Дворце Культуры на площади Революции и еще совсем древний, но очень роскошный, во Дворце Культуры Металлургов на проспекте Жданова. А теперь вот и последний "переименовали" в какое-то дурацкое "Синема", да еще рекламу Кока-Колы прилепили. Нехорошо!



А вот одна из самых старых улиц, улица Бредова, уже вечером. С нее открывается вид на дымящий комбинат "Североникель", но - "дым отечества нам сладок и приятен" ©



Напоследок, уже находясь около дома, я сфоткал горку Мончуайвенч на закате, и отправился в гости к брату ужинать и ночевать в цивилизованных условиях.



следующий пост

Tags: кольский полуостров, мончегорск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments